男子非法存储雷管1300枚 无知获刑5年后悔不迭

2017年11月29日13:55

来源:大河网

图一为西峡法院采用“3+4”大陪审模式巡回审理一起非法存储爆炸物案

  大河网讯 11月28日,西峡县人民法院以巡回审判的形式,在西峡县桑坪镇对一起非法储存爆炸物刑事案件进行巡回审理。

  上午10点,随着审判长的宣布巡回法庭正式开庭。据了解,被告人赵某于2015年承包某矿场的爆破工程,后擅自将剩余的1300多枚雷管储存在王某的炕炉里,后被王某发现并报警,爆炸物被公安机关查扣,并由西峡县检察院提起公诉。

  桑坪镇属于深山乡镇,开设矿场众多,此类案件近两年在该乡镇多发,西峡法院选取了4名社会阅历丰富的人民陪审员适用“3+4”大合议庭模式巡回审理此案,并邀请当地矿山企业、重点工程施工单位、镇村安全生产联络员前来旁听,不少群众看到开庭公告后也自发前来旁听。

  此案的争议焦点主要在于非法存储爆炸物是否属于“用于非法目的”、存放地点是否属于“人口集中居住区”,对被告人的量刑起到至关重要的作用。本着对被告人认真负责的态度,主审法官两次到存贮现场进行勘验。

  开庭时,合议庭紧紧围绕两个事实焦点问题进行庭审调查,人民陪审员在合议前还充分征求了现场旁听群众的意见,一致认为爆炸物存放地点位于山区零星户,且村民大多长期在外务工,不属于“人口集中居住区”。被告人作为矿山的工人对爆炸物没有监管的义务,他出于防止丢失发生意外的好意把每次施工遗留下来的爆炸物收集起来集中存放,是因为缺乏法律意识和安全生产的相关知识,也没有证据证明赵某要将这些爆炸物用于非法目的。人民陪审员对这两个事实问题的认定意见得到了法官的认同,合议庭最终决定不适用最高人民法院司法解释中关于“情节严重”的规定。最终合议庭综合考虑各方建议,当庭宣布判处赵某有期徒刑5年。

  宣判后,赵某因为自己的无知获罪当庭痛哭,现场旁听群众群众纷纷表示,由于被告人不懂法,没有按照有关规定安全的储存爆炸物,导致自己被判刑。这也给在坐的矿场老板、工程承办人们提了个醒,以后应该严格按照规定合理储存爆炸物,减少安全隐患。还有的说,此次开庭受益良多,深刻感受到了法律的威严,以后要认真学法守法,避免重蹈赵某覆辙。(生俊东 周博 范小婵)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞