鲁山县驻村第一书记闫春阳 真心为群众办实事获赞誉

2017年11月29日22:34

来源:大河网

医务人员给村民体检1

  医务人员给村民免费体检

  大河网讯 “不用出村,还不用花钱,医生直接到村上给俺们看病,真方便!”11月26日,刚测过血糖的鲁山县下汤镇松树庄村76岁村民赵元科高兴地说。

  赵元科介绍说,由于该村青年人员长期外出务工,60岁以上老人出行较为困难,看病难成为了当地村民的一大难题。了解这一情况后,该村驻村第一书记闫春阳经过多方协调,邀请美年大健康平顶山分院的医务人员对该村老人进行免费体检。当天,10余名专业医务人员,在该村的村部对百余位老人进行健康检查,其中包括心电图、彩超、血压、血糖等检查项目。同时,还为在场老人开展健康知识讲座,讲解了高血压、糖尿病、脑卒中等疾病对老年人的危害性和严重性,使当地村民足不出户就可以了解到相关的医疗知识,享受到健康医疗服务。

  松树庄村位于下汤镇西北4公里处,属典型的山地丘陵区,交通不便,信息闭塞,有林地和蚕坡面积700亩,以种植业、养殖业和丝绵加工为主导产业。

  闫春阳是鲁山县一高办公室副主任,2015年10月派驻下汤镇任松树庄村第一书记。驻村后,他走村入户查实情,因地制宜做规划,结合实际理思路,多种渠道找项目,协调资金搞建设。经过两年多的驻村生活,与群众结下了深厚友谊,群众提起他,都交口称赞,说他驻村是真扶贫,扶真贫,真办事,办实事。

在道路旁栽种树木进行美化_副本

  在道路旁栽种树木进行美化

  入村后,闫春阳看到该村村室破旧、水利设施落后、交通不便,多次到县扶贫办、交通局、水利局等涉农部门,沟通协调,找资金、跑项目,完成了村部的扩建,一渠、二渠的延伸和加固,满足了群众的灌溉用水。先后筹资260余万元帮助村里修建环村路、人畜吃水和提灌工程。改扩建了村民文化广场、为村中道路安装太阳能路灯、修建排污渠、购置垃圾桶,极大的改善村容村貌和人居环境。

  “自从闫书记到俺村,俺村变化可真大!他为俺村做的那些事,俺们都是看在眼里记在心里,私下里都说他是俺们的贴心人!”提起闫春阳,村民李中伟直竖大拇指。

  松树庄村有柞蚕养殖的传统,但由于没有先进的养殖技术,产量不高,效益不好,蚕农积极性受到了打击。闫春阳在自己经济条件并不宽裕的情况下,拿出多年积蓄的7万余元,带领村民走公司化运营模式,为蚕农请来专家进行指导,引导村民发展产业深加工,进一步扩大生产规模,实现增产增收。贫困户李本常通过丝绵加工销售,盖起了两层楼,心里美滋滋的。

  扶贫先扶智、治贫先治愚。松树庄村有14名贫困生在鲁山县一高就读,闫春阳作为一名教育工作者,发挥自身优势,联系学校领导和同事对他们的学习和生活予以关心,并积极为他们申请办理了国家助学补助。2016年7月,该村贫困学生李留江被郑州大学录取,学费却成了他进入大学的拦路石。闫春阳积极联系社会爱心人士,为他送去了3000元的生活费,使其顺利的进入了大学校园。李留江之父李本民见人就说:“闫书记为俺村孩子们读书可操了不少心!”

  此外,在他的积极倡导下,鲁山县一高成立了“帮扶困难群众志愿服务队”,积极筹措物资资金,为贫困户送去现金4万余元,送去了米、面、油、肉、电扇、桌椅等生活物资,捐献衣物800余件。多次邀请医务人员组成医疗服务队,入村开展义诊活动,开具指导性处方50余份。

  松树庄村支部书记李长干说:“闫书记自驻村以来为俺村办了不少实事,为俺村的产业发展更是下了大功夫,有这样的第一书记带领大家,我们有信心能早日脱贫致富!”(蔡长伟 马路 马松昭)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞