南阳淅川县:念好林管“四字经”打造立体管护网

2017年11月30日14:04

来源:大河网

  大河网讯 “请西簧乡护林员翁建敏现在发个微信位置图”,“收到,我已发,请查收……”11月28日,淅川县林业局护林员管理办公室督查护林员在岗情况。这是淅川县在资源管护中突出念好“宣、封、防、打”四字经,利用网络管理护林员的一个缩影。目前,该县初步实现了山绿水清的目标,森林覆盖率达45.3%。

  宣传发动。该县依托广播、电视、短信平台、网络等传播媒介,修建永久型固定标语牌300多块,开展了进机关、进企业、进学校、进景区、进矿山、进自然村等活动,全方位宣传林业法律法规,通过县法院在林区设立临时法庭,公开审理林业案事件,提高干群对森林资源保护的认识。

  封山育林。淅川县着力实施封山育林,印发了《淅川县关于实行封山管护的通告》,对通道两侧第一山脊线以内山地、环库周第一山脊线以内林地,全部实行封山育林,落实封育措施、封育人员、封育标牌,对人畜活动频繁地块建设铁丝围网220公里,制作封山标牌340多块,累计完成封山育林30余万亩,杜绝牛羊上山啃青、人为偷盗及踩毁苗木等现象。

  重抓预防。淅川县依托2000多名护林员,建立管护台账,不断加强护林员队伍建设管理,定岗定责定任务,管护成效与工资挂钩;对护林员开通了手机定位和微信管理系统,加大对护林员的上岗,管护责任落实;组建县、乡两级护林专业队15支、村级82支,在春节、灯节等重点区域按照“五统一”(统一服装、统一制度、统一设施、统一登记簿、统一值班房)标准,设立值班卡点180多个,实施全天候监控,严查进山人员,严防火种进山。同时,组织人员对全县重点林区和景区开展了森林防火隐患专项排查工作,加强对农村智障人员、闲散人员的教育和管控,从源头杜绝火灾隐患。

  重拳打击。该县在全县设置3个森林公安中队、4个林政稽查分队,不定期开展了林业严打、林地保护等专项行动,森林公安、林政稽查等林业执法队伍坚持24小时值班,设立举报电话,对乱征滥占用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物及毁林建房、开矿、建厂等破坏森林资源行为的,重拳出击,大打组合拳。仅去冬以来,查处林业违法案事件40多起,有力的震慑了违法犯罪分子。

  同时,该县加强管护基础设施建设,先后投资220余万元,购置应急救援艇、森林防火无人机系统,结合森林防火通信指挥车,初步形成了“陆、水、空”三位一体的森林资源管护网络。 (生俊东 冷新星 周桃龙)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞