西峡县11月份食品农产品出口突破一亿美元

2017年12月04日14:04

来源:大河网

  大河网讯 日前,大河网从南阳市检验检疫部门获悉,11月份,西峡县食品农产品出口金额1.2亿美元,同比增长173%,环比增长36%,其中香菇出口8745.6万美元。这也成为河南省第一个单月份食品农产品出口突破一亿美元的县。

  为做大做强西峡县食品农产品出口,南阳检验检疫局采取了一系列帮扶措施。

  持续提升出口食品农产品质量安全。2011年,推动西峡县成功创建第一批国家级出口食品农产品质量安全示范区。2015年,西峡县被国家质检总局授予生态原产地保护示范区,“西峡香菇”、“西峡猕猴桃”享誉海内外。

  不断加大出口企业备案力度。积极贯彻落实各项优惠措施,作为国家级示范区,该县出口食品农产品企业可以免于生产原料基地备案,在备案工作中推行“双随机”,对复查换证企业采信比例大幅增加,进一步激发了企业出口备案热情。今年以来,西峡县新增出口企业已达13家。

  深入落实“放管服”改革。E-CIQ系统持续优化运行,降低抽批率,缩短检验检疫流程,进一步压缩放行时长,提升了检验通关效率,香菇等食品农产品出口更加便捷。

  拉长产业链条及配套服务。支持地方打造香菇全产业链,目前,西峡县香菇从种植、采收、加工、出口、物流、检验检疫、报关、退税等环节,已经形成完整的产业布局,出口企业在西峡本县范围内,就能够完成所有环节的工作,极大方便企业出口。(生俊东 李长河)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞