邻里纠纷对簿公堂 推墙拒执拘留所里求垒墙

2017年12月05日09:53

来源:大河网

  大河网讯 “我要见我的承办法官,我知道错了,我出去之后立马把墙垒起来!”被执行人吴某在拘留所向民警提出自己要主动履行义务。12月4日,吴某在承办法官的见证下,将自己推倒的墙垒起,案件成功执结。

  吴某和黄某的房屋相邻,2016年4月吴某吴某翻建房屋时和黄某签订协议,约定吴某粉刷好墙后将两家相邻的巷子西头垒起来,作为雨水通道,双方不得存放和建筑任何东西。但是房子粉刷好以后吴某一直未按协议约定垒墙。黄某无奈之下将吴某诉至西峡县人民法院。

  西峡法院依法审理支持黄某诉求,但吴某无视法院判决,承办法官多次找吴某交涉,对吴某做思想工作,劝吴某将墙砌好,维护好自己和邻居之间的邻里关系。但是吴某性子执拗,并不听法官的劝解。承办法官决定现场执行,找来了施工队到吴某家中砌墙。吴某得知此事,从楼上下来后直接穿过警戒线,对承办法官恶语相向。正在这时,吴某的父亲闻声赶来后,对法官动手阻挠。执行干警及时上前将吴某和其父亲从承办法官身上拉开,将二人带回西峡法院。巷子的西墙垒好后,承办法官回到西峡法院,对两人的行为进行批评教育。当晚,吴某回到家后,擅自将上午刚垒好的墙推倒。黄某得知此事后立即和承办法官联系,承办法官决定在第二天的大执行活动中到吴某家中对其进行拘留。

  第二天一大早,执行队伍来到吴某家中,将正在睡梦中的吴某叫醒带回至西峡法院。吴某到法院以后,对自己的恶劣行为并没有悔改之意,承办法官依法对其进行司法拘留。在拘留所中,吴某逐渐认识到了自己对抗法律的严重后果,于是主动找到承办法官履行了自己的义务。

  申请人黄某为了表达自己的感谢之意,特地来到西峡法院,将一面写有“惩恶扬善,执法如山”的锦旗交到了承办法官的手中。(生俊东 王萨娜)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞