周口“党建”创新助推公路事业“提速” 干线公路平均优良路率85% 

2017年12月06日15:03

来源:大河网

  大河网讯 路修到哪里,基层党组织就建在哪里;路修到哪里,党员先锋模范作用就显现在哪里;路修到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。旗帜就是方向,旗帜就是力量。近年来,“党建”成为周口市公路局党委探索创新的关键词,成为推动公路事业各项工作和谐发展的制胜法宝,在鲜红地党旗上谱写了一曲曲和谐公路的壮美篇章。

  党旗飘扬在路上

  走进周口公路各个建设工地项目部,具有鲜明特色的临时党支部成为基层党建新亮点。这些临时党支部凝聚起强大向心力,转化为现实生产力,为项目建设注入了蓬勃生机,创造着属于周口公路建设的“加速度”。

  近年来,针对公路施工“点多线长、建设工期紧、参与单位多、人员结构复杂”等特点,周口市公路局在每个建设项目开工伊始就组建了工地临时党支部,选举产生支部委员,杜绝了党组织管理的盲区。临时党支部在施工过程中帮助破解难题,保证各项决策意图能及时通过党组织贯彻落实到项目建设中。同时,将一线党员团结到中心任务上来,充分发挥了党组织的凝聚力和号召力,激发了党员干事创业的积极性,有效解决了过去工程管理力量有限的“短板”,实现了项目建设与党建工作的无缝对接,良性互动。该局仅去年全年就完成建设投资8.97亿元,其中国省干线路网改造4.22亿元,郸淮一级公路项目3.25亿元,城区道路项目1.5亿元。干线路网整体功能和通行能力在全省同行业中名列前茅,多次受到省公路局通报表彰。

  每一位党员都是一面迎风飘扬的旗帜,旗帜飘扬在哪里,先锋模范作用就体现在哪里。在公路养护行业有这样一句俗语:“三分建设、七分养护”,为了将党员的先锋模范作用显现于公路精细化养护、规范化管理、标准化服务的过程中,周口公路局党委根据公路养护工作特点,积极开展“党员先锋模范岗、养护大会战、养护技能比武”等系列活动,引领党员在日常养护工作中,特别在重点项目和危桥险桥排查任务中展现党员排头兵的作用,尽显公路战线广大党员敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的先锋模范本色。截至目前,全市干线公路平均优良路率85%,超省公路局、周口市委、市政府下达目标任务5个百分点。在五年一次的交通部干线公路养护管理大检查中,周口公路局代表河南省接受来自全国各省、市、自治区“国检”专家组的检查,受到了专家们的高度赞扬,取得了可喜可贺的成绩,让周口公路、河南公路美誉全国。由于迎“国检”活动表现优秀,成绩突出,为全省争了光,添了彩,2016年该局被河南省交通厅评为“十二五”全省干线公路养护管理工作先进单位。

  在局属国有企业管理方面,周口公路局党委以党建工作为抓手,以思想建设为引领,以夯实企业党组织为保障,凝神聚力帮助企业发展。积极引导下属国企稳妥推进现代企业制度改革,催生内在活力,内强队伍,外树形象,经济效益得到快速增长。局属国企河南中州路桥建设有限公司是一个有着五十年铺路架桥历史的路桥施工单位,共有职工1300余人,其中党员332名,近年来该公司持续加强党组织建设,以做大做强企业为目标,充分发挥党建工作的政治核心和服务保障作用,使企业实力得到大幅提升,竣工项目质量始终保持100%合格率,优良率95%以上,打响了中州路桥的品牌,在社会上赢得了极好的声誉。2017年7月,局属企业豫达公路桥梁科技有限公司与中国工程院王复明院士共同组建了“周口豫达公路桥梁科技有限公司院士工作站”。院士工作站的成立为周口公路行业搭建了“人才强企,借智兴业”的新平台,标志着周口公路在引进高层次人才进行科技交流合作方面有了重大进步,对于提升公路科技创新能力将产生深远影响。

  党建铺筑廉洁路

  该局党委根据公路建设特点,全面聚焦主业主责,对公路建设领域实施了重点监督,将廉政关口前移,向工程指挥部派驻纪检监督员,抽调政治觉悟高、责任心强、讲原则、敢担当的同志作为纪检监督员,分别派驻各个在建工程指挥部,在工程建设的最前沿开展监督工作。并具体明确了派驻纪检监察员监督工作的权限和程序,重点在以权谋私、机械设备租赁、材料采购、民工使用、廉政防控等方面实施监督,杜绝了工程施工中不廉洁行为的发生。

  在将廉政关口前移的同时,该局更注重建设项目竣工后的审查,对每个已竣工的项目开展“回头看”专项检查,进一步建立健全规章制度,制定了《工程项目党风廉政建设专项检查工作方案》和《周口市干线公路工程建设项目监督检查实施细则》,从体制机制上堵塞漏洞,采取项目自查申报、施工企业审核备案、局纪委监督抽查的方式,对每一个竣工项目进行全面回头检查。通过开展竣工“回头看”检查,对在建和后续开工项目的建设和廉政管理工作,起到了有效的警示作用,呈现出风清气正的良好气象。

  公路盛开文明花

  周口市公路局在1987年第一批被省委、省政府命名为“省级文明单位”,至今已保持30年。这殊荣的背后凝聚了几代公路人的不懈努力,几代公路人的锐意进取,几代公路人的历久弥坚,几代公路人的团结奋斗。周口公路人深知这连续30年的殊荣来之不易,所以倍加珍惜。在文明单位创建方面,该局党委创新文明活动载体,精心部署文明创建各项措施,使文明创建成为促进公路事业发展的精神动力。如今,步入该局局机关院内,内容丰富、体裁新颖的“文明创建文化墙”首先映入眼帘;在办公楼走廊,“社会主义核心价值观图版”遍布各个楼层,时刻教育提醒着干部职工爱岗敬业,励志拼搏。

  榜样的力量是无穷的。周口公路局党委通过树立和宣传先进典型,激励引导干部职工见贤思齐意识。成功举办了“中国好人榜”荣誉获得者淮阳县半坡店道班班长李德彬同志先进事迹巡回报告会,用真实的事例、朴实的语言,从不同角度,不同侧面讲述了优秀道班班长李德彬同志一件件感人至深的先进事迹。数千名公路职工聆听了报告会后纷纷表示,要以李德彬同志为榜样,学习他一心为了公路事业的感人事例;学习他默默奉献的无私情怀;学习他淡泊名利的高尚品质;学习他积极工作的敬业精神。

  弘扬公路文化,陶冶职工情操,正是该局向社会传递公路人正能量,开展文明创建工作的重要组成部分。周口公路局党委将宣传教育和思想政治工作与文明创建活动有机结合,精心组织开设“道德讲堂”活动,开展丰富多彩的职工文体活动,举办“两学一做”征文活动,其中部分优秀文章先后在国家级新闻媒体发表,在公路系统掀起了“两学一做学习教育”的热潮。2016年10月,由周口公路系统培养的知名作家范卜斗同志编剧,以周口养护工人真实故事为题材改编的微电影《养护工》,分别获得“河南省委宣传部七个一工程奖”和“河南电视台精品院线频道微电影大赛一等奖”。

  扶贫之路暖民心

  这两年,商水县袁老乡贾寨村村民心里乐开了花。让他们高兴的不仅是走上了水泥路,用上了自来水,村室小学面貌焕然一新,而且在家门口就能有新的收入。带来这些变化的,正是周口市公路局驻村工作队。

  精准帮扶助力农民脱贫。入村帮扶以来,该局驻村工作队从增强贫困群体“造血”功能入手,引进“巧媳妇”工程,让50多位留守妇女足不出户就能承接裁剪和制作衣服等手工活,实现就近就业增收。他们还购置有关种植、养殖等方面科教图书400余册,帮助村民发展种植、养殖业。

  于此同时,该局投入近30万元改建村室1100平方米,挤出办公经费近10万元对村小学房顶进行维修,协调电力部门投入30余万元修建“农田井井通”工程,为全村420户全部免费安装了安全可靠的自来水……

  在物质和技术帮扶基础上,驻村工作队还制作乡村“文化墙”、开展秸秆防火和小学生安全知识讲座等,给老百姓送上“精神食粮”进行文化帮扶。

  该局驻村工作队立足实际,办实事、办好事、解难题,赢得了当地老百姓的一片赞誉,连续三年被周口市委、周口市人民政府联合表彰为“驻村帮扶工作先进单位”。

  党旗猎猎迎风展,周口公路谱新篇。站在如炽的党旗下,周口公路局党委一班人正带领着全体党员和干部职工,迎着时代发展的东风,以党的十九大精神为引领,以坚韧不拔的毅力为笔,以辛勤工作的汗水为墨,继续在长长的公路上,谱写着周口公路波澜壮阔的新篇章。(马莉)

编辑:张馨予