建行信阳分行“新一代”核心系统 铸就金融服务 “最强大脑”

2017年12月11日15:10

来源:大河网

  大河网讯 在建行信阳市报晓新村支行,智慧柜员机上办卡已成为多数客户选择的主流办卡方式。除了办卡,柜面业务的80%左右都可以在这台机器上办理,如查询账户、转账、购买理财产品、信用卡还款等200多项非现金业务。据了解,能为客户提供“一站式、自助化、智能化、多样化”服务体验的智慧柜员机,是近年来建行信阳分行“智慧银行”建设的一部分。建行“智慧银行”的建设,依托的正是该行于6月25日全面上线的“新一代核心系统”。

  “建行新一代核心系统建设不是简单的优化改造,也不是单纯开发一个信息系统,而是从业务到技术,从流程、数据到应用的全面重构。”近日,建行信阳分行负责人介绍,“新一代核心系统”从根本上颠覆了过去的“部门级”IT系统建设模式,成功实现了向“企业级”研发模式的全面转型。

  此前,建行公开提出了向综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行发展的五大转型方向。在全行整体转型的大旗下,IT系统的建设不再仅着眼于银行内部管理的需要、着眼于一个个独立的产品或业务条线,而是从客户体验的角度、以全行一盘棋的思维去设计和研发系统。

  据了解,在吸纳国际领先实践和经验的基础上,建行结合本行实际,自主创新推出了一套以“四个一”为特征的企业级工程实施方法:即一套业务模型、一套IT架构、一套实施工艺和一套管理流程,能实现“一次开发,全行共享;一套系统、全球部署”,采访时了解到,建行是全球银行中唯一一家海内外分支机构用一个系统的银行。该行“新一代核心系统”具有前瞻性,可以满足未来10—15年建行转型发展需求。(薛素芬 周德志)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞