西峡司法局创新警示教育:组织社区服刑人员旁听庭审

2017年12月11日16:18

来源:大河网

  大河网讯 “现在宣布开庭,带被告人到庭。”随着审判长洪亮声音落下,两名被告人在法警押送下,带着手铐,拖着脚链,缓步挪入被告席内,旁听席上西峡县司法局组织的二十名社区服刑人员正襟危坐,认真倾听着案件审理。近日,在西峡县桑坪镇岭岗村,一起非法储存爆炸物刑事案件正在有条不紊地开庭。

  近年来,在对社区服刑人员监管中,如何创新警示教育,达到预期教育效果,提升改造质量,西峡县司法局积极履职尽责,不断探索,勇于尝试,敢于先行,始终走在前列。

  2016年在西峡县看守所成立了南阳市首家社区服刑人员警示教育基地,定期组织全县社区服刑人员进高墙观改造受教育。近期县局又积极同县法院加强工作交流,协商建立对社区服刑人员共同教育工作机制,县法院每年筛选一批有典型教育意义刑事案件公开巡回审理,县司法局组织当地社区服刑人员参加旁听。通过庭审活动,让参加旁听每名社区服刑人员不仅受到了普法教育,同时使他们触景生情,重温再忆自己昔日受审情景,感同身受,内心受到震撼,深知自由来之不易,更加珍惜当前生活,自觉遵守监管制度,积极改造自己,确实达到警示教育效果。(生俊东 曹书君 刘叶青)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞