汝州:国家方志馆“魅力中国”展启幕 三件汝瓷经典作品入展

2017年12月12日14:26

来源:大河网

  大河网讯 12月11日,大河网从汝州市地方史志办获悉,日前,由汝州市地方史志办精心挑选报送的汝瓷莲花碗、汝瓷龙头杯等三件汝瓷经典作品,被河南省地方史志办确定为国家方志馆“魅力中国”展参展作品。这些汝窑瓷器作品入展国家方志馆魅力中国展览,对进一步提高汝州知名度和影响力,让汝州走向全国、全世界,将起到十分重要作用。

  据了解,为了更好地宣传“中国魅力”,充分展示汝州的精彩和亮点,12月5日,汝州市地方史志办公室一行3人专程到河南省地方史志办公室向国家方志馆“魅力中国”展览报送展品——汝窑瓷器。省史志办党组书记、主任管仁富会见了汝州市地方史志办一行。省史志办党组成员、副主任冯普友、周慧杰及相关处室负责人参加了会见。

  在认真听取了汝州史志办有关工作情况介绍后,管仁富对汝州市史志办积极向国家方志馆“魅力中国”展览报送展品表示赞赏,对汝州市的史志工作给予充分肯定。管仁富指出,汝瓷作为一个强烈的民族文化符号,在中国陶瓷文化史上有着举足轻重的地位。汝瓷在宋代被列为五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之首,有“汝窑为魁”的美誉,被历代帝王视为稀世珍品和镇国、镇宫之宝。近年来,汝州市史志办紧紧抓住当前史志工作面临的前所未有的历史机遇,勇于担当、科学谋划、主动作为,在围绕中心,服务大局,深入挖掘和阐发汝瓷文化等历史文化资源方面,取得了显著成绩。此次报送展品,是汝州市史志办紧紧围绕中心工作,服务当地经济发展的又一重要举措。汝州市史志办充分利用国家方志馆“魅力中国”展览这个平台,向世界展示汝瓷的神韵和无穷魅力,弘扬汝瓷文化,不仅有助于增强区域软实力,提高汝州的知名度,也对宣传河南“魅力”,展示河南新形象,培育家国情怀,具有重要意义。

  据悉,“魅力中国”展览是国家方志馆展览展示项目的重要组成部分,由中国地方志指导小组办公室和国家方志馆负责组织实施。展览分为“锦绣山河”“悠久历史”“今日辉煌”“走向未来”四个主题,集中展示中国国情特色,重点记录改革开放之后中国特色社会主义建设取得的辉煌成就和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程。该展览方案自2016年10月31日通过审查之后,即进入实施阶段,经过近一年的努力,现已进入布展阶段。2017年11月6日,河南省史志办召开专题会议,研究落实关于向国家方志馆“魅力中国”展览报送展品事宜。并要求各地12月底之前完成报送任务。

  在接到河南省地方志办公室发出为国家方志馆报送实物展品的通知后,汝州市史志办广泛发动,精心组织,积极协调,把确实具有汝州特色、体现中国魅力的展品报送上去。经过慎重选择,最终确定被列为五大名瓷之首的汝瓷莲花碗、汝瓷龙头杯等三件汝窑瓷器为送展样品并报送省志办,在全省率先完成了报送任务,为全省带个好头。

  汝窑是中国宋代汝、官、哥、钧、定五大名窑之一,因地处汝州而得名,在中国陶瓷史上有“汝窑为魁”之美誉。其烧制的汝瓷以“青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀、芝麻支钉釉满足”的特点名扬于世。汝州史志办此次报送的三件汝窑瓷器,艺术价值高、代表性强。其中,汝瓷龙头杯被选为2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆指定礼品。(孙 超 尚豪强 毕清海)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞