汝州市工程造价定额管理新路服务工程建设

2017年12月12日14:08

来源:大河网

  大河网讯 “探索工程造价定额管理新路服务工程建设,积极为我们施工企业排忧解难,真是太谢谢你们了。”12月6日上午,在汝州市建投大厦,中国五冶驻汝州市易地扶贫安置工程项目部经理丁德胜面对汝州市住建局工程造价定额管理站的工作人员,朴实的话语饱含了满意和感动。

  去年以来,汝州市城市建设快速发展,建筑材料价格大幅波动,加之一些建筑材料因二次搬运增加运输风险和成本,建设工程合同工期内总承包方与业主单位产生的分歧与争议明显增多。如何客观公正的处理这些造价定额争议申请,保障全市工程项目建设顺利实施,汝州市住建局工程造价定额管理站积极做了两个方面有益的探索。

  一方面,他们调整工作思路,一切围绕项目转,变被动受理为主动服务,把深入项目调研作为一项重要工作常抓不懈,在项目工程评审核定阶段,提前介入,针对不同问题,分门别类、建档立卡。另一方面,依托专业优势,选拔实践经验丰富、从业时间长、理论素养高的造价专业人员,定期组织召开研讨会,针对在工程发承包计价管理和施工合同备案环节可能产生的异议分歧,确定研讨课题,开展讨论调研,并积极为服务对象提供专家的意见建议和解决措施。

  近两年来,汝州市住建局工程造价定额管理站先后组织召开定额管理研讨座谈会8次,配合汝州市财政、审计部门调解确认包括扶贫异地搬迁、商业地产开发等在内的造价价格争议11起,协调解决造价价格争议资金1400余万元,既维护了建筑施工企业的正当权益,又有效防范了总承包方与业主单位双方不履行合同的风险。(孙 超 张振强)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞