西峡法院:向代表委员通报执行工作 征求意见力破“执行难”

2017年12月15日00:02

来源:大河网

图一 西峡法院举行执行工作通报暨代表委员征求意见会。

  大河网讯 为加强与人大代表、政协委员的沟通联络,及时回应人大代表、社会各界对解决“执行难”问题的关切和期盼,12月13日,西峡法院邀请三十余名人大代表和政协委员举行执行工作通报暨征求意见会,西峡县人大常委会副主任李寅兴出席。

  会上,代表、委员们共同观看了西峡法院执行工作专题片,认真聆听了西峡法院党组书记、院长赵曙君对该院今年以来执行工作整体推进情况的通报,详细了解了西峡法院基本解决“执行难”工作开展情况,感受到该院“惩治失信、维护公平正义”的决心和成果。法院工作人员还向各位代表、委员发放了征求意见表,征求代表、委员们对执行工作和法院整体工作的意见建议。

  今年以来,西峡法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持党委领导,聚焦执行主业,加强队伍管理,提升业务素质,严格执行程序,规范执行行为,穷尽执行手段,维护司法权威,执行工作平稳有序发展,取得了显著成效,为维护全县社会稳定、保障改革开放和经济发展作出了重要贡献。截止12月12日,该院共受理执行案件2971件,执结2580件,结案率86.84%,执行标的额达3.6亿余元。

  李寅兴对西峡法院执行工作取得的成绩和此次代表委员联络活动表示了充分肯定,他表示,破解“执行难”事关全面推进依法治国大局,事关西峡改革发展稳定大局,西峡法院执行干警通过不懈努力执结了一大批案件,有力震慑了“老赖”,充分彰显了司法权威。代表和委员们来自各行各业,能够代表民意,反映民声,通过此次活动既宣传了法院的工作,也拉近了法院与人民群众的距离。

  对于法院今后执行工作的开展,李寅兴提出建议:一是要发挥党委领导和人大监督的政治优势,紧紧依靠党委领导,进一步推进执行联动机制建设,形成解决执行难合力;二是要严格落实“两个责任”,狠抓队伍建设和制度建设,提高干警素质,筑牢廉政堤坝,促进多举措执结案件;三是要充分利用传统媒体和新兴媒体的优势作用,注重利用老百姓喜闻乐见的社区报栏、户外大屏幕等滚动播出“老赖”信息,进一步在全县营造诚信光荣、赖账可耻的良好氛围。(生俊东 王晶雅 范小婵)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞