汝州市纸坊镇:八轮齐驱打造德治纸坊

2017年12月15日01:45

来源:大河网

  大河网讯  汝州市纸坊镇深入学习宣传贯彻十九大精神,加强思想道德建设,坚持以德治镇,开展公民道德建设工程。进一步推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为打造德治纸坊,创造美好生活提供强大的思想动力,是党委书记王国强在机关干部集中学习十九大精神宣讲会上提出的工作要求。

  党的十九大胜利闭幕以来,为深入学习宣讲贯彻党的十九大精神,加强中华优秀传统文化教育,培养和践行社会主义核心价值观,弘扬汝州精神,推进德治建设,纸坊镇以创建德治建设先进单位为目标,坚持“八轮齐驱”,全力打造德治纸坊。

  提高认识促落实。要求各村各单位要充分认识德治建设在公民道德养成、文化素质提升,助推经济社会发展等方面的重要作用,切实摆上重要日程,纳入目标考核,与其他重要工作同部署,同推动,同督查,同落实,保证各项工作任务顺利完成。

  强化领导明职责。成立以党委书记王国强为组长、镇长高项冰为常务副组长,其他党政领导班子成员为副组长,党政办、文化站、中心校等相关单位负责人、各村支部书记为成员的纸坊镇中华优秀传统文化教育暨德治建设领导小组。设立德治办公室,领导小组全面负责,统筹安排全镇中华优秀传统文化教育暨德治建设各项工作。

  制定方案严操作。根据《汝州市中华优秀传统文化教育暨德治建设实施方案》精神,结合本镇实际,制定了切实可行的《纸坊镇中华优秀传统文化教育暨德治建设实施方案》和《学习宣讲教育实施方案》,为德治建设工作的有序开展提供了可靠的依据。

  宣讲队伍进村校。为深入宣传贯彻十九大精神,确保十九大精神在全镇落地生根,该镇从组织办、党政办、中心校等相关部门抽调政策水平高、宣讲能力强的工作人员,组建成5-10人的德治建设宣讲队,以各村道德大讲堂为平台,定期组织宣讲队授课,邀请市级宣讲团成员或专家团,以中华优秀传统文化知识,风土人情为重点,定期开展宣讲教育。

  集中培训提水平。该镇以镇党校德治大讲堂为依托,定期组织机关干部职工到德治大讲堂接受中华优秀传统文化暨德治教育学习培训,着力提高单位干部职工和广大群众的理论知识水平,文明道德素养和学法、遵法、守法意识,提高社会文明程度。

  示范引领树新风。以系列评选活动为载体,深入开展好婆婆、好儿女、美丽庭院、五好家庭、乡贤人物等创评活动,以家庭为主体,让村民评身边人、身边事、培育各类先进典型,并在村务公开栏进行宣传展示,充分发挥典型引领作用,以良好的家风带动乡风民风。同时通过集中规划的荣誉林,给每一位荣誉称号获得者培植荣誉树。

  筑牢阵地强德治。以机关大院、大楼走廊为依托,以核心价值观、尊德守礼,传递正能量,共筑中国梦为内容,制作宣传版面及固定标语40余块,让机关干部职工无形中受到道德礼仪感染熏陶;以镇区主干道为依托,悬挂各类名言警句、反邪教、崇道德宣传牌50余块,让过往群众在潜移默化中接受道德文化教育。

  创建简报传佳音。为全方位报道纸坊德治建设信息,该镇德治办公室,抽调精兵强将组成编辑工作室,创办《德治纸坊》简报,该报以《德治纸坊》为名,分设“实事动态、骄傲纸坊、名人之窗、原创天地、德润校园、古梁风貌”六个版块,全方位报道纸坊德治教育的成功经验和特色做法,展示了纸坊镇德治建设的最新成果。

  建立德治工作群。为迅速传递德治信息、扩大德治教育范围,让更多的人关注并参与纸坊德治建设,该镇先后建立了德治纸坊领导小组工作群,简报信息编辑群、纸坊中心校德治工作宣传群等微信群,搭建了德治建设工作交流平台。

  据悉,近年来,该镇在基层党建、精神文明建设、生态示范村创建、优秀文化传承、道德模范培育等方面,一直走在全市前列。截止目前,该镇在精神文明星级文明村创建方面,累计创建汝州市星级文明村28个;省级文明村1个,全国文明村1个;十星级3文明户211户,市文明标兵单位1个,市文明单位3个,汝州市美丽庭院1481户。先后为荣誉称号获得者培植林1200余棵,累计接待省内外县市区领导参观考察人数达万人。(孙 超  闵振安)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞