青年学者论道郑州工业应用技术学院 研讨乡村振兴与县域经济发展

2017年12月18日16:40

来源:大河网

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,河南的乡村振兴路径在哪里?县域经济如何发展?12月15日,在郑州工业应用技术学院举办的中原发展青年论坛暨乡村振兴与县域经济发展研讨会就这些问题进行了深入的交流和探讨。

  中原发展青年论坛暨乡村振兴与县域经济发展研讨会由河南大学中原发展研究院主办,郑州工业应用技术学院承办。共有来自河南大学、河南农业大学、河南省社会科学院、河南工业大学、河南财经政法大学、河南师范大学、河南理工大学、河南省委党校、南阳师范学院、河南工程学院、“王牌智库”、获嘉县宏丰合作社等30余家单位和50多名专家学者和一线管理人员参加了论坛。

  该论坛为中原发展青年论坛举办的第二届第八次论坛,共分“实践典例解析”、“青年学者演讲”和“特邀专家论说”三个环节。

  在“实践典例解析”环节,智库专家、王牌智库董事长上官同君认为,乡村振兴战略是县域经济发展系统解决方案的重要组成部分,必须要结合县情,把乡村振兴战略纳入到县委书记施政纲要的重要位置,需要从县级城市经济发展顶层设计入手。

  滑县上官镇永兴营村第一书记宋江波结合自身体会,谈了乡村振兴的需求,即实施乡村振兴,紧缺的或者说短板包括:人才、特色产业、致富能手、资金、基础设施建设、落后观念、教育医疗等公共服务。

  在“青年学者演讲”环节,与会青年学者结合实践,围绕“乡村振兴”与“县域经济”的主题进行了多视角解读。河南理工大学应急管理学院郭伶俐教授、河南师范大学商学院张广根博士、河南大学中原发展研究院朱世欣副教授、河南大学中原发展研究院刘岱宁副教授、郑州工业应用技术学院商学院高传华副教授、郑州工业应用技术学院科研外事处贾灵充副教授分别以“对城乡一体化发展中的河南乡村振兴问题的思考”、“乡村振兴中的有效组织培育问题”、“乡村振兴中集体经济和乡村文化建设”、“劳动力流动背景下农村发展困境与对策”、“乡村振兴——产业融合瓶颈及其突破”和“乡村振兴视域下的民族乡村治理”等为主题,分别从乡村产业发展、组织培育、文化建设与劳动力流动等方面,就乡村振兴和县域经济发展问题发表了各自观点。

  针对青年学者的发言,河南农业大学原党委书记程传兴教授、河南省社科院党委副书记周立研究员,河南农业大学创新管理研究中心主任王文亮教授,河南省经济学会秘书长、河南财经政法大学郭军教授,河南工业大学经济贸易学院副院长李铜山教授等分别作了精彩点评。

  河南农业大学原党委书记程传兴教授认为,“乡村振兴的关键是解决人的问题”。他说:“农村凋零缺乏活力,是因为长期来没解决人的问题,比如谁来种地、谁来保农业、谁来住等。”同时,程教授提出了五个方面的建议,即通过农民的组织化,解决农村人力分散化的问题;农业的规模化,解决种地效率低的问题;产业的融合化,解决农业低附加值的问题;乡村的聚合化,解决农村空心化的问题;城乡关系的平等化,解决乡镇振兴动力不足的问题。

  “此次论坛进行了3个多小时,与会专家学者非常关心关注乡村振兴与县域经济发展,结合河南实际,提出了乡村振兴方面的许多新观点,我们将以课题和报告的形式,上报河南省有关部门,希望为加快中原崛起,河南振兴做出积极的贡献。”郑州工业应用技术学院高传华副教授谈到。(通讯员:马克林)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞