南石医院马荣耀:用精湛技术守护患者的“生命中枢”

2017年12月19日15:44

来源:大河网

  大河网讯 10月19日,南石医院副院长、神经外科专家马荣耀做完胆囊手术的第四天,伤口还没有拆线,听说脑外科有病情复杂的危重病人急需手术,他忍着病痛走上手术台为病人去除病灶;第六天,伤口刚刚拆线,身体尚未恢复,他再次走上手术台,为大血管急性闭塞的患者打通生命的通道,他为了病人不顾自己病痛中的身体。

  他不仅是南石医院副院长、脑外科主任,也是我省审核医院神经介入资质的专家,他填补了我市多项脑血管治疗领域的空白,他率先在南阳开展脑动脉瘤的栓塞治疗、脑血管狭窄的支架植入治疗和急性脑血栓的超早期超选择动脉介入溶栓治疗。

  面对采访,马荣耀谦虚地说,这都是正常的工作,没啥可宣传的。问他为什么这样“拼”?他回答,对脑血管病患者来说,时间就是生命,耽误不得。

  从医三十载,他用丰富的经验和精湛的技术,为无数脑血管病患者燃起生的希望;他无私奉献、尽职尽责,为南石医院脑外科的飞速发展撑起新格局。

  在马荣耀的带领下,南石医院脑外科的治疗效果在同行中享有盛誉。从最初的一个病区发展到如今的3个病区,病床使用率长期达130%,而且其神经介入治疗水平在河南省位居前列,为我市及周边众多脑病患者带来生的希望。

  他把患者看得比自己重要

  作为南石医院的副院长、脑外科主任,马荣耀近几年的手术量并不是很多。因为科室里6名主任都能够独当一面。10月中旬,马荣耀在医院做了胆囊手术。由于牵挂科室里的患者病情,他每天都要问一问科室的情况。

  10月19日,脑外科收治一名脑出血患者,患者的脑血管动脉瘤破裂出血,病情复杂且危急,随时会有生命危险。当时,做完手术第四天的马荣耀正在病床上休息,听说患者的情况后,虽然伤口还未拆线,他依然走进手术室,“全副武装”守候在手术台旁。由于患者出血点的血管情况复杂,在最关键时刻,一直关注手术过程的马荣耀忍着伤口的病痛,走上手术台,成功填塞动脉瘤,解除了危险。

  10月22日深夜,为了尽快给大血管急性闭塞的患者打通血管,伤口刚刚拆线,身体尚未恢复的马荣耀再次走上手术台,成功取出患者大脑中的血栓,为患者开启了生命通道。

  “这些手术大部分都是别的医生做,我只是在旁边做指导,风险相对较大的手术才上台操作。”采访中,马荣耀一直这样强调。在患者面前,他毫不吝啬付出;在名利面前,他从容淡定,不计得失;在责任面前,他身体力行,率先垂范。他严谨的工作态度、无私的奉献精神,不仅感动着患者家属,更深深影响着他身边的医生。

  他用技术赢得同行的尊重

  把患者看得比自己重要是马荣耀日常的工作态度;用精湛技术赢得同行的尊重,则是马荣耀技术实力的见证。

  马荣耀是我省审核医院神经介入审核资质的专家。目前,我省仅有5名专家拥有这样的资质。这也意味着他是河南省神经介入的权威专家之一。

  马荣耀作为拥有神经介入资质的脑外科专家,在南阳市率先开展脑动脉瘤的栓塞治疗、脑血管狭窄的支架植入治疗和急性脑血栓的超早期超选择动脉介入溶栓治疗,填补了我市多项脑血管治疗领域的空白。他所取得的成绩有目共睹,在业内赢得了同行的普遍认可,2013年被河南省卫生行政部门选定为审核医疗机构神经介入资质的专家。

  当时,医疗机构想获取神经介入资质,必须满足开展神经血管介入诊疗与介入治疗操作相关严重并发症发生率应当低于6%,死亡率应当低于3%等严苛的要求。2013年,经过马荣耀等专家的审核,河南省仅有18家医院获取得了神经介入资质,南石医院是其中一家。

  他毫无保留地传授技术

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”马荣耀说,医疗要靠团队力量,不能单打独斗,学科想发展,人才梯队建设很重要。因此,让更多同仁掌握先进技术,让神经介入治疗服务更多患者,是他不断创新的根源和追求的目标。

  马荣耀对科室内人才的培养十分重视,他毫无保留地播散技术,希望科室里的年轻人都能超越他,把好技术、好经验都传承下去。每逢他的手术,就会安排年轻医生轮流参与学习,手术中他毫无保留地传授技术和经验。他还根据每个医生的特长以及爱好,帮助他们确定亚专业,让他们术有专攻,在自己的特长领域作出一番成就。正因为如此,在马荣耀的带领下,脑外科在短短几年时间就培养出了一批中坚力量。

  把病人从死亡线上抢回来时,是他最开心的时候。采访中,马荣耀多次强调,作为脑外科医生,他们的工作就是争分夺秒,与时间赛跑,与死神博弈。我们也希望南石医院脑外科在马荣耀的带领下,在脑外科的治疗领域占得先机、赢得优势,为脑血管患者重燃生的希望。(生俊东 李春晓 郭俊)


编辑:张龙