古温酒,吹响豫酒“反击战”号角

2017年12月20日10:43

来源:大河网

  大河网讯 12月7日下午,焦作市召开食品(白酒)工业企业座谈会,详细了解全市食品(白酒)工业企业发展现状,听取企业意见和建议。在会上,焦作市知名白酒企业河南古温酒厂负责人阐述了该厂的现状及发展战略,并就焦作市白酒业发展建言献策。

1

  古温酒是焦作市白酒行业的一面旗帜,不仅在温县和焦作地区有很高的知名度和良好的口碑,而且畅销全国各地。上个世纪80年代,曾被中国农垦农工商联合企业总公司作为年货调运进京供应首都春节市场。但上世纪90年代后,由于种种原因,古温酒厂陷入困境,工厂停产,工人被遣散。

2

  为了尽快盘活老国营企业古温酒厂,使其发挥更大的社会价值,温县对古温酒厂进行重点扶持,温县县委、县政府有关领导多次实地走访调研古温酒厂,详细了解古温酒厂在发展中遇到的困难和问题,在用地、资金、技术、人员等方面给予大力支持,帮助古温酒厂重振发展信心、提升发展活力,并通过积极对接洽谈,由河南旺成集团旗下的河南世纪祥隆置业有限公司于2016年投资1.2亿元收购了温县大将军酒业和焦作三泥潭酒厂,在古温酒厂原地址将资源整合为一体,组建成立河南古温酒厂。

  古温酒厂于2017年9月份正式投产,产品正在陆续上市,并运用一系列降低成本的办法,减少营销的中间环节,尽量节省广告费用,推出节能环保型包装,力争让广大消费者喝到质优价廉的好酒。下一步,该厂计划开发生态农业项目,将开展绿色无公害种植、养殖项目,所种植的小麦、玉米等农作物将成为古温酒厂优质酿酒原料,以确保产品的品质。

  《河南省酒业转型发展行动计划(2017-2020)》中提到:河南省酒业综合实力较弱,产业发展缓慢,面临诸多亟待解决的问题。一是群体大,个体小。企业存在改制不到位、主业不突出、营销方式落后等问题,无一家销售收入超过20亿元的酒类企业。二是产品多、品牌少。品牌定位反复、产品开发随意,缺乏市场认可的大单品;产品层次低,低端多、中高端少,原酒基础薄弱,产品质量不稳定。三是价格低,贡献小。全省白酒吨酒价仅2.8万元,是全国平均吨酒价的66%,单个企业平均利润为全国平均水平的42%;省产白酒占我省消费市场不足30%,全国100多家白酒企业在我省设立办事处,扩大营销,抢占市场,豫酒本土市场份额逐年萎缩、不断下降。

  古温酒厂建议要积极响应《河南省酒业转型发展行动计划(2017—2020)》的号召,组织焦作酒品牌推介,联动开拓重点市场、潜力市场,引导豫酒与豫菜、豫茶、豫旅相结合,加快开发以豫酒文化为主体的旅游商品、纪念品,在餐饮服务业推介省内酒类品牌。组织豫酒企业组团参加国内外知名专业展会、交易会、洽谈会等,依托省内知名食品展会举办豫酒博览会,支持酒类流通企业与骨干酒企合作开拓市场,参展费用给予一定比例补贴。举办焦作酒大评比活动,对焦作酒进行集中推介和造势,提升焦作酒的知名度,把焦作酒推向全省、推向全国。(张洪芹)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞