河南兰考麒麟舞在深圳夺得金奖

2017年12月20日09:05

来源:大河网

  大河网讯 12月18日,从鹏城深圳传来喜讯,兰考县麒麟舞参加2017中国(深圳)首届"麒麟王"争霸赛夺得金奖。

  麒麟舞是中国最早的拟兽类舞蹈,是现今稀有的、产生于春秋战国之前的汉民族图腾舞种,属国家级非物质文化遗产。兰考县麒麟舞由来已久,多年活跃在城乡民间。

  为加强民间文化艺术交流合作,促进"一带一路"建设,更好地传承、保护麒麟舞这一优秀民间艺术瑰宝,促进麒麟舞艺术事业的繁荣发展,实现非遗传承发展与经济社会效益的双赢,中国非物质文化遗产保护协会及广东、深圳有关部门特邀请举办了2017中国(深圳)首届"麒麟王"争霸赛。大赛主要包括麒麟文化展示及花车巡游、中国"麒麟王"争霸赛、麒麟文化传承与发展论坛三大部分组成。

  12月16日,"麒麟王"争霸赛在深圳坂田集团文化广场举行,来自兰考的麒麟舞表演队在比赛中过关暂将,暂获了活动金奖。本次大赛,有来自海内外的24支队伍参加。各地麒舞,风格各异,各展神通,精彩纷呈。经过激烈角逐,兰考麒麟舞代表队舞风遒劲,舞技更胜一筹,夺得了比赛金奖。

  据悉,该支麒麟舞队来自兰考县小宋乡郭庄村,主要表演成员均为该村村民。该舞队早前就被认定为国际级非物质文化遗产,并一直活跃在当地。(董伦峰 侯永胜)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞