南召:昔日艾草变“金枝玉叶”朝阳产业助脱贫致富

2017年12月21日14:41

来源:大河网

南召县城郊乡贾沟村扶贫就业车间贫困户在卷艾条。 (2)

  大河网讯 12月19日,在南召县城郊乡贾沟村扶贫就业基地,宽敞明亮的艾草卷条就业车间里,28名卷条工人整齐地分布在2排、48台卷条机器旁,一丝不苟地把蓬松的艾绒在白纸上熟练地卷成小圆柱形艾条。就业车间里32岁的卷条女工谭亚清是贾沟村的贫困户,原来在江苏省扬州市务工,由于家里2个孩子上学,年迈的公公婆婆生活需要照顾,无奈只好回家照顾老人、孩子。恰巧,村里建起扶贫就业基地,进入艾草加工车间务工,一天能熟练卷艾条2000多根,每月收入2500元左右,既能轻松挣钱补贴家用,又能在家照顾家人,做到赚钱务工两不误。

  扶贫车间连农户,增收致富有门路。贾沟村贫困户霍清宝7口人,家里2个孩子上学,父亲患类风湿、母亲患脑梗塞,常年吃药看病,每年一双父母的医疗支出需要3万多元,沉重的经济负担导致经济困窘。霍清宝为照顾家里老小,从北京辞工回乡进入扶贫就业车间上班,车间建在村口,上班在家门口,解决了他无法外出务工与挣钱养家的两难选择。

图为南召县留山岭南艾叶制品有限公司生产车间,贫困群众在加工生产艾条产品。该企业利用本地艾草资源,吸纳留山镇80多名贫困留守妇女就业,人均年收入万余元。

  5000村民依靠“金枝玉叶”致富

  为打赢脱贫攻坚战,南召县城郊乡深入推进“公司+基地+支部+合作社+农户”的模式,与帮扶的南召县委组织部共同引进南召县舒心生态农业有限公司作为龙头企业带动群众致富。舒心公司流转贾沟村土地1000多亩荒地,建立艾草种植基地800多亩,辐射带动周边6个村从事艾草种植,建设艾草加工扶贫就业车间4座,建成5条流水生产线,安置贫困户100余人进厂务工。同时,舒心公司探索金融扶贫模式,贫困户通过小额信用贷款入股公司,每年可以享受3200元的入股分红,实现稳定增收。目前舒心公司主要产品有艾条、艾柱、艾绒、艾饼、艾香、艾草茶、艾草药油、艾草背心、艾草肚兜、护膝、艾草眼罩、艾草颈椎枕、艾草足浴包等艾养生保健品30多个,产品俏销北京、上海、广州、沈阳、宁波等国内大中城市,年销售额5000万元,有效带动周边一大批贫困户依靠种植、加工艾草致富。

  为确保群众利益最大化,南召县留山镇岭南艾制品公司建立了科学分红机制,周边参与土地流转的村中,建档立卡贫困户可获得每年每亩500元的租金收入;贫困户以5万元的产业扶贫贷款入股分红,每年可获得收益3000元至4000元。目前,32户建档立卡贫困户平均每年增收5400元。岭南艾叶制品有限公司总经理王强说:“南召县艾草资源丰富,为把资源优势转变为经济优势,我回乡投资创业,反哺家乡、回报桑梓,为家乡脱贫攻坚作贡献是我义不容辞的责任!”

  随着人民群众生活水平的提高,对健康需求越来越迫切,艾草作为纯天然产品备受青睐,艾产业成为南召县最具特色的朝阳产业和最有活力的富民产业。近几年,南召县坚持产业化和市场化发展方向,通过整合产业资源,培育龙头企业,从科技长入、政策激励、项目支撑、市场引导、产品研发等方面进行产业扶持,制定艾草发展规划,建立科研机构和企业协同合作机制,拓宽项目融资渠道,为产业发展提供科技支撑和资金保障,从而形成种植规范化、加工现代化、产品品牌化的发展格局,艾草产业成为农村经济新的增长点。目前已初步形成了艾草种植、收购、加工、销售、使用及产品研发的完整产业链,经营艾产品的注册企业有4家,种植面积1万余亩,带动5000多农民从中收益,年产值超亿元。“艾农”因“艾”香走上致富康庄大道。

南召县石门乡弘康艾制品有限公司里群众在忙碌地分拣、捋叶。

  日交易量2000余单的“吃香货

  隆冬时节,记者在南召县石门乡竹园村看到,群众的荒坡梯田里大面积种植着艾草,层层叠叠,密密麻麻。艾草是原本生长在荒坡、田间沟渠的一种常见的药草,现在“野草”成为当地群众脱贫致富的“金枝玉叶”。石门乡竹园村村民胡中良高兴的对记者说:“利用荒坡的种植艾草,我家与南阳华康艾制品公司签订合同,每公斤收购价格6元左右,一年能收获4茬,一亩地收入3000元,是种粮食作物的10倍。”

  今年40岁的李延庆,自幼家庭贫穷,十几岁就踏入社会。早些年他跑过出租车,开过煤矿,蒸过馒头……种种尝试均以失败告终。通过大量的市场调查和走访,李延庆发现,随着生活水平的不断提高,人们的保健意识越来越高,艾炙成为都市时尚的保健方式。原材料艾草的来源非常广泛,家乡遍地生长、俯仰皆是。

  李延庆把漫山遍野的艾草视为瑰宝,开始进行艾草规模化采集、加工。他吸纳国内外艾灸应用的先进成果,运用现代生物科技,不仅成功开发出艾绒、艾柱、艾条等传统艾草制品,还开发出了艾叶精油、艾叶茶、艾香、艾草护肤品等艾制品,涉及药用、灸用、食用、日用工业品等6个系列、100多个产品,使自生自灭的艾草身价倍增,实现由“草”变“宝”的华丽转身。2016年,他在县产业集聚区投资1亿元建设产销一体化生产车间,生产销售艾条、艾绒、艾灸等系列产品,并与上海一家电商企业缔结战略合作关系,共同参股成立南阳华康艾制品有限公司,入驻县汇融国际电商产业园,在淘宝、京东等电子商务平台上向全国销售艾制品,每天成交2000余单,艾产品源源不断销往全国各地。

  “一石两鸟”的双赢之举

  南召县石门乡黑石寨村建档立卡贫困户曾庆旗60多岁,在石门乡弘康艾制品有限公司务工已经20多天。以前她想出去打工,可年岁大、体力差,而且还要照顾家里,想挣钱却没门路。南召县石门乡弘康艾制品有限公司建成后,曾庆旗进入企业上班,一天收入100元,企业每天管一顿饭,每天开开心心地上班。眼下,像曾庆旗这样的贫困户在弘康艾制品公司务工的群众有600余人,年直接经济收益5万余元。

  南召县石门乡弘康艾制品有限公司是石门乡艾草产业的龙头企业,该企业积极参与脱贫攻坚,探索创新帮扶措施,拓宽帮扶渠道,改变原有传统的直接购买成品艾叶的方式,转而购买未经处理的带杆艾叶,再招收贫困户进厂进行捋叶分拣,随到随干,工资日结算,贫困户每天收入60-130元。同时,发展艾艾贴产品分散加工,把生产车间搬进普通农户家中,群众利用闲暇时间加工创收,现已累计免费向农户提供30万枚艾艾贴,让群众不出门即可获得收益。此举不仅为贫困户创造大量就业岗位,有效增加了收入,而且减少企业生产经营成本,增加利润,实现“一石两鸟”的双赢效果。

  南召县弘康艾制品有限公司总经理李栓:“这厂子今年初成,动员贫困户在种植艾草,厂里免费提供艾根,80多户贫困户纷纷种植,艾叶厂里回收,保证每户一亩收入3000元。企业生产艾艾贴,让贫困户领回家加工,在家里利用空闲时间加工后再送到厂里,保证贫困户一天30元,这样可以保证贫困户稳定增收、如期脱贫。”(生俊东 廖涛 杜丰 李长君)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞