汝州市纸坊镇:六强化夯实镇村两级全面从严治党主体责任

2017年12月21日14:39

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,汝州市纸坊镇党委以十八届六中全会精神为指导,以基层党建为统领,以作风建设为保障,以“两学一做”学习教育为抓手,以“7+N”主题党日活动为载体,以压实镇村两级主体责任为核心,通过六个“强化”,凝聚了党要管党、从严治党的整体合力,压实了镇村两级全面从严治党主体责任,营造了风清气正的政治生态环境,提升了镇党委政府的凝聚力、战斗力和公信力。

  强化主体责任意识,确保责任上肩。狠抓思想建党,主抓宗旨教育、党性教育和警示教育。坚持集中学习教育,上好廉政党课,加强典型案例学习,增强政治定力。

  强化基层组织建设,发挥支部主体作用。建立村支部软弱涣散动态监测和常态整顿机制,推动基层党组织整改提升。抓好非公党建,扩大非公党组织覆盖面,做好辖区内民营企业、个体户发展党员工作,充分发挥党群服务中心“五务合一”功能,健全村干部值班机制,确保村任何时间都有人办事。

  强化规范党内政治生活,执行好“三会一课”制度。重点加强镇党委、纪委专题民主生活会和各村支部组织生活会,做到规范化,使之成为党员干部教育学习的主阵地。落实好谈心谈话制度,做到党委班子成员、站所负责人、村支部书记相互谈心“全覆盖”。

  强化监督执纪问责,提高制度执行力。对违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决“一案双查”,加大查办违纪案件力度,尤其是突出对“三重一大”的监管,惩防结合,积极寻找案源,做到发现一个线索,查处一起案件,教育一批干部;坚持快查快结,不断提高办案效率;加大每月绩效考核工作,将各村落实从严治党主体责任情况与个人工资全面挂钩兑现。

  强化制度建设,认真履职到位。全面量化全面从严治党主体责任清单,用制度管人管事管物。

  强化责任担当,全力推动工作落实。将全面从严治党工作与当前的人居环境治理、大气污染防治、脱贫攻坚、精神文明建设、德治建设等中心工作同安排、同督办、同考核,一岗双责,齐抓共管,个人切实履行一把手四个亲自,为班子成员和村组干部做好引领示范,确保主体责任真上肩,压力传导真到位,工作措施真落地。

  据悉,2017年,该镇党委共举办入党积极分子培训班一期,发展新党员38人,转正50人,党员队伍进一步壮大;举办千名党员上党校集中培训班一期,开创了全市大规模集中培训党员的先例;创造性地开展了“7+N”主题党日活动,丰富了主题党日内容,增强了农村党员的荣誉感和自豪感,解决了农村党组织党内政治生活软散不规的问题,促进了“两学一做”学习教育的制度化常态化。镇纪委以“五查五促”和坚持标本兼治,推进以案促改工作为契机,不断加大农村违法违纪案件查办力度,全年受理各类案件19起,其中上级交办案3起,群众举报案16起;初核结案10起,立案9起,处分10人,基本上达到了以案促改,廉洁从政的目的。(孙 超 闵振安)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞