西峡法院涉民案开绿道 驱车百公里送款到病榻

2017年12月20日14:58

来源:大河网

  大河网讯 “感谢法院专程来我家送执行款,辛苦你们了!”封某见到执行干警的到来激动不已。12月19日上午,西峡县人民法院的执行干警不畏严寒,驱车近百公里,来到申请人封某的家中,将三十万元执行案款交给封某,缓解治病用钱燃眉之急。

  2014年4月,罗某向封某借款50万元用于生意经营。到还款日期后,封某多次向其索要被拒,无奈之下,封某将罗某诉至西峡法院。

  案件进入执行程序后,执行干警立即向被执行人罗某送达了执行手续。但是罗某生意经营失败面临破产,执行干警通过网络司法查控系统,并没有发现罗某名下有可供执行的财产。执行干警多次找到罗某劝其想办法尽快履行生效判决所确定的义务,罗某向承办法官表明,自己之前生意经营过程中,在北京有一笔货款没有结清,如果执行干警能协助将该货款要回,就将此钱用于清偿债务。执行干警得到消息后,第一时间驱车赶往罗某所说的北京公司,经过调查发现,这笔货款交易时间太久,往年的货款记录已经封存归档,而且该公司人员流动频繁,之前的经手人员已经不在此公司就职,执行难度加大。执行干警并没有因此放弃,多次到北京与该公司负责人沟通,经过不懈努力,该公司查清了货款的交易记录,最终将三十万元货物欠款要回。执行干警对罗某进行批评教育和明理释法,罗某承诺剩余二十万元年底结清。

  在案件的执行过程中,封某由于脑出血,在经历几次大手术后,行动和语言表达能力都受到了重创,考虑到封某行动不便,执行干警专程到封某家中为其送去要回的三十万元执行款。

  近年来,西峡法院一直秉承“公正司法、一心为民”的要求,牢固树立“群众利益无小事”的观念,畅通涉民生执行案件“绿色通道”,全方位优质高效的维护弱势群体当事人的合法权益,在执行工作中践行群众路线,使执行工作取得了新的进展。(生俊东 王萨娜 )

编辑:张龙 审核 :姜秋霞