汝州市纸坊镇中山寨荣摘“第五届全国文明村”桂冠

2017年12月25日15:59

来源:大河网

  大河网讯 日前,从中国文明网传来佳讯,第五届全国文明村评选结果揭晓,受表彰的全国1493个文明村镇中,汝州市纸坊镇中山寨村成功入选,榜上有名。这是该村继2017年4月荣获河南省文明村、8月荣获“国家级绿色村庄”荣誉称号之后的又一国家级殊荣。

  中山寨原名为“冢儿寺寨”,清嘉庆年间改为“和丰寨”,新中国成立后改为“中山寨”,距今已有八千多年历史,文化底蕴深厚。考古发现表明,这里是新石器时代仰韶文化、龙山文化、河南裴里岗文化的重要发祥地,其中锻造精美的石盘磨,代表着当时农耕文明的第一度辉煌;用鹳鸟腿骨制成的十孔骨笛,距今已有7000余年的历史,为中国最早的校音器,堪称音乐史上的奇迹。

  该村地处汝州市区东部,南邻洛界省道,北接侯饭公路,辖4个自然村,总人口1650人,耕地面积1600亩。现有百亩以上蔬菜种植基地2个,家具制造厂6家,万只以上养鸡场8个,大中型超市4个,是一个以种植业为主兼顾养殖、家具制作、商贸等同步发展的多元化经济村,又是汝州市经济发展强村,省定发展集体经济试点村。

  近年来,该村在市委市政府的坚强领导和镇党委政府的关心支持下,始终坚持以基层党建为统领,以发展经济为第一要务,以“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,以人居环境整治提升为突破口,以加强村级公共基础设施为核心,以系列评选活动为抓手,以争创全国文明村为动力,着力建设文明乡风,优化人居环境、完善文化服务,不断提高村民文明素质和幸福指数,抓管理,强服务,重落实,求实效,有力地推动了经济建设、精神文明建设统筹发展。

  通过抓党建铸牢信念之魂,以党建统领精神文明,传孝道开设道德讲堂,用评选培树先进典型,抓经济夯实党建基础,创环境建造群众游园,抓活动丰富文化生活,抓德治提升村民素质,树典型培植荣誉林等系列措施的有效落实,各项工作取得了显著成绩。先后荣获国家级绿色村庄、国家级传统村落,河南省生态村、河南省文明村、河南省发展集体经济试点村、平顶山市文明村、汝州市生态文明村、汝州市三星级党支部、汝州市三星级文明村、汝州市三星级人居环境示范村、汝州市发展经济强村等多项荣誉称号。2016年以来,累计接待省内外县市区领导及周边县市区领导和考察团来文参观考察人数达万人。

  目前,该村的公共基础设施得到了快速发展。总投资420余万元,先后建成总占地面积7200平方,建筑面积520平方的高标准中山寨党群服务中心一处,硬化广场4200平方米,新建8000平方米游园1个,设立大型户外电子屏1个,300平方米戏楼1个,标准化警务室1个,综合服务大厅1个,道德讲堂1个,矛盾调解室1个,实现了“有文化广场、有办公场所、有图书阅览室、有警务联防室、有便民服务站、有村淘服务点”等六有标准。通过开展“五好家庭”、“十星级文明户”和“好婆婆、好媳妇、好儿女、美丽庭院”等创评活动,让村民评身边人、议身边事,培育和选树了各类先进典型,充分发挥典型引领作用,以良好的家风带动乡风民风。通过集中规划的荣誉林,给每一位荣誉称号获得者培植了荣誉树。2016年以来评出“五好家庭”28户,“十星级文明户”85户,“好婆婆”56人,“好媳妇”58人,“好儿女”15人,“美丽庭院”65户,“人人争当最美人物,户户争创最美家庭,携手共建美丽乡村的理念已深入人心,全村文明之风蔚然形成。

  借问中山今如何,处处盛开文明花。如今的中山寨人已站在了新的历史起点上,昂首阔步迈进了新时代。中山寨村两委会表示,决心以党的十九大精神为指导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续以基层党建为统领,以创建国家级幸福社区为动力,以作风建设为保证,扎实做好各项创建工作,立足新时代,践行新思想,围绕新目标,实现新作为,打造新亮点,铸造新辉煌,做出新贡献,谱写新篇章。(孙 超 闵振安)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞