南阳中院院长庞景玉到唐河一线慰问调研

2017年12月27日09:56

来源:大河网

  大河网讯 12月26日上午,南阳中院院长庞景玉、党组成员卫江一行五人,轻车简从,到唐河法院调研指导工作、慰问一线干警。唐河县委政法委书记黄登科、唐河法院院长裴宗全陪同调研。

  在唐河法院毕店法庭,庞景玉关切询问了法庭干警的生活工作情况,实地查看了审判庭、办公室、休息室、小食堂。当庞景玉听说,毕店法庭今年4月份成立新的审判团队,一名员额法官、二名辅助人员,9个月结案220件,结案率96.5%,而且还承担了辖区乡镇14户贫困户的精准扶贫工作,充分肯定同志们敬业奉献精神,鼓励干警们再接再厉。并嘱咐唐河法院党组,要做好法庭的坚强后盾,在物质保障、安保措施、人员配备等方面,倾斜法庭,确保法庭同志扎根基层、安心工作。

  在唐河法院机关,庞景玉一行又视察了该院的诉讼服务中心、家事审判庭、诉调对接中心、速裁中心,向干警们一一问好,询问工作情况和案件办理情况。在诉前调解室,当看到调解员正在调解一起赡养纠纷案件,庞院长亲切的同当事人进行交谈,了解案情,并嘱咐调解员,要用真心、耐心进行调解,让当事人感受到法院的司法关怀。

  座谈会上,唐河法院院长裴宗全简要汇报了唐河法院今年的重点工作开展情况。截止12月25日,全院共受理各类案件9042件,办结8522件,结案率达到94.25%,员额法官人均结案数170.44件,5名院领导、21名庭长累计办案2605件,占全院办结案件总数的30.57%。主要做法:一是突出一个“改”字,优化审判资源配置,落实法官员额制。二是做好一个“放”字,给员额法官放权加压,落实司法责任制。三是坚持一个“管”字,健全完善规章制度,确保制度管人管事。四是凸显一个“爱”字,把“从严治警”与“从优待警”的有机结合。

  庞景玉对唐河法院今年工作取得的成绩予以充分肯定,他说:今年以来,唐河法院新一届党组抓住司法改革这个重心,稳妥推进法官员额制改革,走在了全市法院前列。整体工作进步很大,各项工作齐头并进,彻底扭转了去年的被动局面,特别是结案率达到94.25%,位居全市法院第一,代表市中院党组对唐河法院取得的成绩表示祝贺。同时要求,在今后的工作中,要保持清醒认识,在对员额法官放权的同时,“放权不放任”,强化监管措施。既要提高办案效率,更要重视审判质量。要针对上诉案件多、发回改判率高等问题,分析原因,重视解决。对执行工作,既要紧盯目标考评的各项要求,强化方法措施,提高案件的执结率、执行到位率,更要重视依法执行、规范执行、文明执行,提高司法公信力。

  庞景玉最后指出,当前司法改革进入关键时期,法院工作面临的任务重、压力大、困难多,各种矛盾进一步凸显,在下一步工作中,党组班子要积极引导干警克服危难情绪和当前的一些不利因素,鼓励和善于利用有利因素,创造良好的司法环境,有效推动法院整体工作全面发展。(生俊东 刘蕊)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞