方城:农民文艺汇演劲唱山乡脱贫歌

2017年12月27日09:29

来源:大河网

1、文艺汇演现场 - 复件(4)

  大河网讯 12月26日,方城县四里店乡余庄村文化广场,锣鼓阵阵,歌声飞扬,该乡庆元旦助脱贫农民文艺汇演在此隆重举行,全乡广大干群和驻村扶贫第一书记认真观看演出,进一步吹响扶贫攻坚“集结号”,鼓足脱贫攻坚精气神。

5、舞狮表演 - 复件(4)

  文艺汇演在激昂雄壮的国歌声中拉开序幕。来自该乡三关庙村的舞狮表演和神林村的盘鼓表演铿锵有力,振奋人心;太山庙村、小景庄村、四里店村、神林村的广场舞表演舞姿优美,旋律高昂;歌曲《三德歌》劝诫人们传承美德、崇德向善;戏曲独唱《朝阳沟》在歌颂银环等当年上山下乡知识青年到农村锻炼的同时,表达了全乡父老乡亲对不辞劳苦的驻村扶贫第一书记和帮扶责任人的真挚敬意;快板书《扶贫赞》和朗诵《扶贫对联颂》热情地讴歌了党的惠民扶贫好政策和扶贫干部“五加二、白加黑”奋战在扶贫第一线的奉献精神;豫剧《抬花轿》、歌曲《谁不说俺家乡好》、《天耀中华》唱出了山乡人民昂首走进新时代、脱贫攻坚奔小康、创造美好新生活的自豪喜悦之情,表达了对伟大祖国的由衷热爱和深情祝福。

  近两个小时的文艺演出,主题昂扬向上,现场掌声不断,擂响了该乡向贫困决战的催征鼓,鼓舞了全乡干群奋发图强、勇争一流的干劲,激发了全乡上下齐心脱贫、自富带富的激情,奏响了“生态立乡、旅游兴乡、果药富乡、人气活乡”的昂扬主旋律,在全乡干群中引起强烈反响。

  “今天观看俺们老百姓自己的文艺汇演,感到很亲切很高兴,演出很成功、很大气,为全乡脱贫攻坚鼓劲加油,必将推动脱贫攻坚取得更大的成绩。”四里店乡军章村党支部书记李玉平声音哄亮地说。

13、观众现场拍照 - 复件(4)

  四里店乡神林村农民宁全中说:“文艺汇演振奋人心,让大家对脱贫攻坚更有信心了。俺要发挥自己创办的建筑队的优势,多吸纳贫困群众到建筑队打工,帮助贫困户实现共同富裕。”

  “文艺演出这种形式非常好,从精神上增强贫困户脱贫致富的信心和决心。俺回去后要带领贫困群众搞好薄皮核桃、冬青、玉兰、辛夷等特色林果种植和牛、羊等养殖,早日使贫困户脱贫。”四里店乡秦家庄村石窑沟组组长肖国军说。

  “演出真是鼓舞人心,催人奋进。作为驻村第一书记,俺下步要进一步精准施策,实施好各类帮扶项目,在2017年完成12户贫困户脱贫的基础上,2018年坚决完成剩余的42户贫困户脱贫任务。”驻四里店乡秦家庄村扶贫第一书记、方城县商业总公司党委副书记杜生告诉记者。

  四里店乡余庄村党支部书记李太林兴奋地告诉记者:“文艺汇演让俺脱贫攻坚的干劲更足了,村里现在建成了服装加工厂和桑蚕养殖基地,吸纳更多贫困群众就业,2017年全村脱贫15户,2018年全部完成剩余的32户脱贫任务。”

  “文艺演出让俺很受教育和启发,作为贫困户,光等靠要不是办法,还得自己积极努力去干。政府这两年帮俺发展养羊、养猪业,收入两万多元,俺今年就要光荣脱贫了,感谢党的好政策!”四里店乡余庄村贫困户李德贵高兴地说:“下步俺还要甩开膀子加劲干,和大伙儿一道奔小康。”(生俊东 陈新刚)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞