南阳卧龙法院帮追回19年前借款 花甲老人送锦旗表谢意

2017年12月27日10:16

来源:大河网

  大河网讯“谢谢卧龙区法院,谢谢吴志勇法官!吴法官对待工作之认真,身处辛劳之坚韧,案件执行之迅速,执行老赖之坚决,让我们感动不已!” 11月25日上午,年近7旬的李某和妻子早早的来到卧龙区法院,把两面锦旗和一封感谢信送到执行局副局长谭猛和执行法官吴志勇手中。

  事情还得从19年前说起。1998年2月11日至1998年12月6日期间,杨某因做生意急需用钱,分七次向李某共计借款55000元,期限为三个月到一年不等,月息均为2%。借款到期后,经李某多次追要,杨某分8次共支付借款付息2850元,此后一直未履行还款责任。无奈之下,李某将杨某诉至法院。

  经审理,卧龙区法院判决杨某偿还李某借款本金55000元,并按双方约定的利率支付借款利息至款付清之日止。判决生效后,杨某以种种理由推脱,拒不履行。在案件执行过程中,杨某四处躲藏,和执行干警打“游击战”,随后,干脆一走了之,下落不明,案件进入中止程序。杨某一“走”就是十几年,李某夫妇在等待的过程中由黑发变成了白发。2017年10月31日,李某夫妇了解到杨某近段有可能在市区仲景路某小区居住的线索后,向法院申请恢复执行,案件重新分配至吴志勇法官手中。

  吴志勇耐心细致的向两位老人询问了整个案件的经过,当场商定11月4日对杨某进行抓捕。11月4日凌晨5点30分,吴志勇带领执行团队按预定方案一举将杨某抓获。从抓捕现场到带回法院,吴志勇苦口婆心对杨某进行说服教育,希望杨某认识到拒不履行法院生效裁判文书的严重后果,“悬崖勒马”,及时履行义务。谁知,杨某根本不听劝说,口口声声就是没钱。在将杨某移送拘留所时,杨某声称自己怀孕,吴志勇本着认真负责的工作态度,和团队成员一起带杨某到医院进行检查,结果是杨某在撒谎。

  2017年11月17日,是杨某被拘留的第13天,迫于法律强大的压力,杨某的家属与李某签订了和解协议,答应自协议签订之日起2个月内偿还借款本息12万元,双方互不追究对方任何责任。和解协议达成后,法院对杨某解除了拘留。谁料到,出了拘留所的杨某不但不履行还款义务,还打电话恐吓李某夫妇和执行法官。法律的威严,不容践踏,法律的底线,不容挑战,吴志勇法官决定对拘留杨某当日同时查封的一套房产进行拍卖,看没有什么花招能再耍,杨某的家属一次性送来现金12万元,该案画上一个圆满的句号。拖欠19年的借款终被追回,两位老人难抑心头的喜悦,以送锦旗和亲笔书写感谢信的方式对卧龙区法院执行局干警表达了真诚的感谢,遂出现了文中开头一幕。(生俊东 丁清凌)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞