淅川法院荣获全省法院办理涉农维权工作先进集体

2017年12月27日10:12

来源:大河网

  大河网讯 12月22日,河南省高级人民法院举办“为农民工讨薪”为主题的涉农维权工作总结大会。淅川县人民法院因涉农维权工作成绩突出,被省高院评为“全省法院拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体”。

  年终岁尾,是农民工讨薪的高峰时期。近年来,为最大限度保护农民工合法权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,淅川法院党组高度重视涉农民工工资案件的办理,并抽调骨干力量,组成刑事、民事、执行、宣传四个小组,坚持便民工、利民工的原则,通过对涉农民工讨薪案件进行全面排查,建立详细的工作台账;开通公布服务农民工热线电话;加大涉农民工案件现场开庭力度;组织法官深入工地普法宣传,为农民工开辟维权“绿色通道”;开展集中执行行动,帮助农民工追讨欠款等形式,努力做到立案及时、调解及时、审判及时、执行及时,最大限度地保护农民工的合法权益。

  院长王建军介绍,今年以来,淅川法院共受理拖欠农民工工资案件135件,涉案标的1042万;结案125件,结案标的689万。他表示,“民惟邦本,本固邦宁”,维护民生既是国家经济建设的主要课题,也是司法工作的首要任务。今后淅川法院会更加注重涉民生案件的办理,切实解决农民工合法权益保障问题,推动全社会形成遵纪守法、诚信风尚、文明和谐的良好局面。(生俊东 张长海 陈琛)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞