南阳中院召开解决执行难工作情况新闻发布会

2017年12月28日13:00

来源:大河网

  大河网讯 12月28日上午,河南省南阳市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报今年以来基本解决执行难工作开展情况,并公布了相关典型案例。南阳中院党组副书记、副院长刘鹏通报了2017年南阳两级法院解决执行难工作开展情况,南阳中院执行局副局长张万波通报10起执行典型案例的基本情况。新闻发布会由南阳中院新闻发言人、政治部副主任郭彤影主持。

  南阳中院党组副书记、副院长刘鹏介绍,2017年以来,南阳市两级法院执行局紧紧围绕基本解决执行难的工作目标,持续发力强力推进,各项工作取得明显阶段性成果。前11个月,全市法院共受理执行案件案件30967件,结案22440件,结案率72.46%,执结标的额27.4亿元,依法维护当事人的合法权益,彰显了法律尊严。

  南阳两级法院执行干警通过以打促执的方式,不间断开展各种执行行动,持续保持打击拒执行为的高压态势,有效提升了执行工作成效和水平。在“春雷行动”、“夏季雷霆”、“秋季攻坚”、“涉民生案件专项执行”等集中执行行动期间,共出动警力3000余人次,对隐匿、规避执行的被执行人采取搜查3350余次,司法拘留3936人次,实施罚款320余件次,审结拒执案件1478案,拒执判刑人数210人,有1300余名被执行人迫于压力主动履行义务。

  南阳两级法院借力发力,主动寻求党委、政府、人大、政协以及政法委、组织部、公安等相关部门的支持和帮助,构建联合惩戒的大格局和大机制。内乡、西峡等法院与公安建立联动机制,成立执行警务工作室,执行法官根据需要将下落不明的被执行人或涉嫌拒执犯罪的案件移送公安机关,公安机关协助查询被执行人身份信息、定位查找住所下落、协助限制出入境等。今年以来共协助查找被执行450余人,协助查扣车辆230余台,网上追逃230余人,切实提升了人民法院的执行能力。方城法院在县委、县纪委、县政法委等机关支持下,对党政单位、公职人员被列入黑名单的,启动联合惩戒机制,限制其职务晋升、评先晋优。

  南阳两级法院以科技助推执行工作,狠抓执行工作信息化建设。南阳中院已建立数字化执行指挥中心,还为执行局配备了4G单兵指挥系统和航拍无人机。通过执行联动数据查询系统,实现了“点对点”网络执行查控功能,截至目前,已经受理全市法院查询申请82420条,反馈查询结果21812条,涉及1604案,涉案标的总金额26亿元,冻结扣划被执行人资产1.82亿元。

  南阳两级法院努力开创网络司法拍卖新局面,在传统媒体、淘宝网、人民法院诉讼网、法院微博和微信平台同步发布拍卖公告信息。自开展网络司法拍卖工作以来,全市法院共上传拍品3476件,成交1704件,成交金额6.52亿元,全市上传率13.24%,成交率57.75%,为当事人节省佣金3500余万元。

  为敦促失信被执行人主动履行义务,南阳两级法院执行局将宣传曝光作为攻陷老赖心理防线的利器,主动与报纸、电视、网络等媒体建立信息共享平台,及时发布失信被执行人黑名单。与“今日头条”开展深度合作,视频全程直播凌晨抓“老赖”大执行行动,累计得到近千万网友观看和点赞,同时利用今日头条人工智能分发和精准地图弹窗优势,以老赖所在地为圆点,迅速向周边今日头条用户弹窗老赖信息,从而实现法院线上发布,用户线下寻找,最终迫使老赖履行相关法律义务。(生俊东 赵晖 白丞博)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞