2019世界月季洲际大会在南阳举办

2017年12月28日15:26

来源:大河网

  大河网讯 12月28日上午,大河网从南阳市召开的新闻发布会上获悉,2019年世界月季洲际大会将于2019年4月27日-5月2日在南阳市举办。大会筹备指挥部办公室副主任、南阳市林业局纪检书记邹平洲通报了筹备的有关情况。

  据悉,世界月季洲际大会是由世界月季联合会主办,41个成员国轮流申请承办的全球月季界高级别专业盛会,每三年举办一次。大会举办期间,世界月季联合会将组织各成员国交流月季栽培、造景、育种、文化等方面的研究成果,并展示新品种、新技术、新应用、新成效,为举办国和承办城市推介地区品牌、开展国际合作交流提供平台。对每个举办国、承办城市来说,都是一个十分难得的展示、交流、合作、发展机遇。

  此次南阳申办世界月季洲际大会的时间虽短,但整个申办过程却打破了“两个惯例”:一是打破了在同一个国家从未连续举办两届世界月季洲际大会的惯例,南阳成为继北京承办2016年世界月季洲际大会之后中国第二个且连续承办2019年世界月季洲际大会的城市;二是打破了本应通过会议投票表决确定世界月季洲际大会主办国和承办城市的惯例,世界月季联合会首次通过网络以最快速度、最短时间投票确定了2019年世界月季洲际大会的主办国和承办城市。本届大会具体由世界月季联合会、中国花卉协会主办,由中国花卉协会月季分会、河南省花卉协会、南阳市人民政府承办。

  届时,世界月季联合会41个成员国外宾、国家有关部委领导、中花协及月季分会领导、国内以月季为市花的城市代表、国内有关月季专家、企业负责人、河南各省辖市代表以及中外新闻媒体记者等数千人将齐聚南阳共话月季。主题活动有开幕式、学术交流、高端论坛、专业展览、参观考察文化旅游资源、闭幕式等。

  大会现场将分为核心区、拓展区、辐射区三个区域。核心区主要是“一主两副”月季园区域,即南阳月季园、南阳月季博览园、南阳月季公园。拓展区涉及卧龙区、宛城区、城乡一体化示范区、高新区、社旗县、南召县、内乡县、镇平县等县区。主要用来发展月季产业,扩大月季种植规模,建设中国现代月季产业集群,加强旅游基础设施建设,加快旅游+月季产业发展,实现产业联动。辐射区涉及市中心城区、各县区城市建成区以及市域知名旅游景区。

  邹平洲说,会前的基础设施建设工作正在如火如荼紧张进行中。外宾邀请、会务活动组织等工作尚在策划议定之中。目前,邀展方面正按照“统一领导、广泛参与、各负其责、重点邀展”的原则,由市主要领导牵头负责,中花协月季分会、指挥部有关成员单位为邀展责任单位,采取“宣传推介、跟踪协调、落地建设、对口接待”的方式,邀请一批省内外城市、单位或个人参展,确保2019年世界月季洲际大会在参展城市数量、规模、质量、理念、特色上取得新突破。

  2019年,四海宾朋齐聚宛城,赏花观玉尽释豪情,让世界倾听月季花开的声音。(生俊东 孟红领)


编辑:张龙