振兴豫酒 河南古温酒厂致力于河南白酒代表性品牌

2017年12月27日09:29

来源:大河网

  大河网讯 "豫人喝豫酒 ,豫商卖豫酒"是《河南省酒业转型发展行动计划(2017-2020)》向广大河南酒业厂商发出的号召, 提振了酒业人士的信心。古温液作为焦作白酒行业的一面旗帜,不仅在温县和焦作地区有很高的知名度和良好的口碑,且畅销全国各地。上世纪80年代,曾被中国农垦农工商联合企业总公司作为年货调运进京供应首都春节市场。但上世纪90年代后,由于种种原因,古温酒厂中止生产,停止市场供应。

  为了尽快盘活国营企业古温酒厂,使其发挥更大的社会价值,温县对古温酒厂进行重点扶持。温县县委、县政府有关领导多次实地走访调研古温酒厂,详细了解古温酒厂在发展中遇到的困难和问题,在用地、资金、技术、人力等多方面给予大力支持,帮助古温酒厂重振发展信心,增强发展活力,并通过积极对接洽谈,由河南旺成集团旗下的河南世纪祥隆置业有限公司于2016年投资1.2亿元收购温县大将军酒业和焦作三泥潭酒厂,在古温酒厂原址将资源整合为一体,组建成立河南古温酒厂。

  河南古温酒厂总裁范有旺认为,古温酒有能力成为河南白酒的代表性品牌。首先,温县地处中原腹地,是中华民族最早的聚集区之一,四季分明,雨水充沛,土质肥沃,富含多种矿物质和微量元素,盛产的"四大怀药"驰名中外,独特的自然条件和酿酒资源为古温酒的酿造奠定了扎实的基础。其次,古温酒厂的窖池由酿酒大师、调酒大师、品酒大师陈继才设计建造,采挖黄河和洛河阴阳交汇处的深层胶泥附以鲜肉、尿素、苹果等一起发酵。先发酵成臭味,再用高端原酒调和,九九八十一天后,从臭味发酵成香味,一层一层糊在长3.5米、宽3.5米、深3.5米的土壁上,每次糊3厘米,糊9次,再填上贡米稻壳、稻草,蒙49厘米,经过数月发酵培育成酿酒泥窖。古温酒厂贮酒窖池采用中国最古老的贮酒窖池工艺:用混凝土打胎,上贴陶土板,再用生石灰、宣纸等原材料糊至99层建成。这是迄今为止国内仅有的保存完整而且正在使用的传统贮酒法,用此法贮藏的白酒口味更是独特。在该窖池中,有贮存30年至40年之久的陈年老酒,用这批酒作为调味酒,可以大幅度提高新酿白酒的品质。

  河南白酒界泰斗、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省食品研究所专家委员会原秘书长张福友,品尝过古温酒后这样评价:"初啜微辛,再品绵柔,后味甘洌;海饮而不醉,一口一感受,一品一春秋;醉得慢、醒得快、饮过不上头,醒后口不干、头不疼、浑身轻松。"

  今年9月份,河南古温酒厂于正式投产,产品正在陆续上市。张福友介绍,古温酒厂旗下的"古温无言"和"司马懿"牌老酒是高品质的双轮底酒,采用独特方式发酵贮存,口感绵柔、香味饱满、陈香四溢,打破了长期以来中国传统白酒以"香"分类、新流派绵柔型白酒以"味"为主的格局,自成一派,故称之为"绵柔陈香"型白酒。

  "白酒酒质与窖藏调味老酒的品质有密切关系,新酿白酒里兑上几滴调味老酒,酒的味道就会立即发生神奇的变化。"张福友说,古温酒厂的贮酒窖池中有几百吨存放了三四十年的陈年老酒,为源源不断地造出好酒提供了有力的保证。

  在消费升级、品质升级的新常态下,酒业已步入理性消费和品牌发展时代。范有旺说,古温酒厂积极响应《河南省酒业转型发展行动计划(2017—2020)》的号召,拿出符合实际、切实可行的措施,组织焦作酒品牌推介,联动开拓重点市场、潜力市场,在工艺上创新,聚焦产品品牌,重视消费体验,必会迎来快速发展振兴。

  "下一步,古温酒厂计划开发生态农业项目,将开展绿色无公害种植、养殖项目,所种植的小麦、玉米等农作物将成为古温酒厂优质酿酒原料,以确保产品的品质。" 范有旺说。(张洪芹)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞