汝州南关社区荣获2017年“全国综合减灾示范社区”荣誉称号

2017年12月29日13:17

来源:大河网

  大河网讯 近日,大河网从国家民政部官网了解到,汝州市洗耳河街道南关社区喜获2017年“全国综合减灾示范社区”荣誉称号。

  近年来,南关社区始终坚持把社区防灾减灾作为工作的重中之重,紧紧围绕“预防为主、应急有效、全民参与、保障平安”的要求,切实提高居民群众应对突发事件的能力,提高居民群众的防灾意识和技能。

  社区成立以居委会为主导,辖区单位共同参与的综合减灾领导小组,成立社区志愿者服务队,共同参加到综合减灾的实际工作中来。社区利用网格化管理,将南关花园A区划分6个网格,各网格设网格长、党小组负责人、信息员、安全员、楼长各一名,网格长每周对收集到的情况进行汇总,社区每半月对上报的安全隐患问题进行及时处理。

  社区坚持预防为主、防御和救助相结合的方针,全面普及预防知识,利用宣传栏、知识讲座等形式宣传防火、防汛、电梯自救互救科普知识,让广大居民了解、掌握防灾自救方法,努力提高居民的预防及减灾意识。为了加强专职队伍的应急应变能力,社区各网格、学校每年进行一次消防自救互救演练,确保每个队员都可以熟练的操作应急设备,掌握各种救灾知识,并分批组织居民观摩,把安全意识深入到每一个居民的心中。在此基础上,南关社区建立占地30平方米的救灾物资储备仓库,放置沙袋、救生衣、缓降绳、手电筒、棉被等救灾应急设备,将小区门口2个超市作为应急避难物资储备点,储备应急食品;建成安全充电电动车棚7座,安装监控摄像头200多个,为6栋楼10个单元分别配备了灭火器材,社区建成占地面积5000平方米、可同时容纳3000人左右的避难场所,保证了居民在紧急状况中,可以安全撤离。

  据了解,今年以来,国家减灾委、民政部根据《民政部关于印发<全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法>的通知》(民函〔2012〕191号)有关要求,在全国范围内开展了2017年全国综合减灾示范社区候选单位推荐工作。南关社区在各地民政部门检查、自评和推荐基础上,成功创建为2017年“全国综合减灾示范社区”。下一步,南关社区将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,不断创新工作思路,继续提升公众的防灾减灾意识和自救互救技能,全面提升社区的防灾减灾救灾能力。(孙 超 丁亚伟)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞