沈丘县举办第四届“中原玉博杯”精品玉器博览会,巨匠毕至共飨玉器盛会

2018年01月01日16:58

来源:大河网


547444967749827225

玉做的佳肴

  大河网讯 “不是玉器博览会吗,怎么摆上了一桌菜?”来自沈丘县城的居民杨庆带着疑惑仔细端详,原来这是用各类玉石“做”的一桌“菜品”,他当即伸起大拇指,被雕刻师的技艺所折服……12月31日,第四届“中原玉博杯”精品玉器博览会在沈丘县玉文化产业园隆重开幕,来自全国各地的玉器设计、雕刻大师及玉器爱好者参加了展评会。

318356975632864896

第四届“中原玉博杯”精品玉器博览会开幕式

  精设200多个国际标准展位,展八方精品

  “本届玉博会展览总面积近1000平方米,除沈丘玉文化产业园代表当地亮相本届博览会外,上海、苏州、安徽、新密、揭阳等玉器主产地商户也积极响应,并以团组形式报名设立展位。”据沈丘县玉文化产业园董事长范交通介绍,此次报名参会的商家达到365家,参展作品达685件,受邀前来的各级玉雕大师及从业人员近300人,规模远超之前三届。

260067093384216381

沈丘玉文化产业园航拍图

  众多参展作品囊括展品涉及翡翠、和田玉、黄龙玉、独山玉、密玉、宝石、水晶、玛瑙及各类玉雕和收藏工艺品等,充分展现了玉雕作品不同风格、不同造型、不同质地、不同花色,反映了玉器文化的博大精深,仅开幕式当天就吸引了数千名群众前来参观。

484096354801379161

会展中心玉雕作品

   同期活动精彩纷呈,百位大师沈城论道

  除了精品玉器的展评会,此次活动还将举办为期两天的“中国玉雕大工匠高峰论坛”和“中国玉雕艺术研究中心玉雕艺术高级研修班”,数百位中国玉石雕刻大师将在沈丘共同商讨互联网时代下玉器行业发展的新前景。

61125482586211877

玉文化产业园会展中心

  同时,研修班将以弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,弘扬优秀中国玉文化,传承精湛玉雕技艺,培养造就积极践行社会主义核心价值观、德艺双馨的大国玉雕工匠为主旨,号召全国从业者认真贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于开展“身边的大国工匠”推荐学习交流活动的通知》和《国务院办公厅关于转发文化部等部门<中国传统工艺振兴计划>的通知》精神。

  政府搭台企业唱戏,沈丘深挖玉文化产业

  作为活动承办商之一,沈丘县委、县政府对此次博览会给予了大力的支持,开幕式上该县主要领导同志出席并致辞。

382596064471976123

开幕式现场

  据了解,沈丘玉文化产业历史厚重。1985年,沈丘玉雕厂正式成立,以新疆白玉和青玉为原料,主要雕刻人物、素瓶等玉器,产品造型新颖、做工精细,多次被评为河南省玉雕行业协会优秀产品奖。九十年代末,沈丘玉雕厂经历改制,一批富有创业精神的年轻工匠外出创业,经历风雨,锲而不舍,成就了多位玉器大师,在蚌埠、北京、广州、新疆等地培养了近两万名沈丘籍玉器工匠。

582697434156286278

玉雕艺术研究中心揭牌现场

  2012年,沈丘县充分发掘玉文化人脉资源,着力推动玉文化和玉产业发展,引进中玉源实业有限公司,成功打造沈丘玉文化产业园,近五年来,沈丘坚持以节会为平台,以市场为导向,以企业为主体,不断健全玉文化产业体系和市场体系,着力玉文化新业态,推动了玉雕特色行业的快速提升。目前,除了“中原玉博杯”精品玉器博览会这一重点品牌项目,沈丘也确定将成为“中国玉雕大工匠高峰论坛”和“中国玉雕艺术研究中心玉雕艺术高级研修班”的永久举办地,将有效的加快沈丘对外开放步伐和文化旅游业、现代服务业的发展。(苗海波 张希)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞