唐河:多策并举推进改善农村人居环境见实效

2018年01月02日15:00

来源:大河网

  大河网讯 连日来,唐河县城郊乡党委、政府结合当前脱贫攻坚和全乡农村人居环境改善、建设美丽乡村等工作,全员发动,全民动手,通过强化领导,加大投入,督查问效,使全乡人居环境改善工作已取得显著的阶段性成效。

  全员发动,全民动手,压实责任

  在突出抓好当前脱贫攻坚重点事项的同时,乡党委、政府层层召开全乡村容村貌整治和贫困户“七改四有一树”动员会议,周密安排,科学调度,分层级压实责任。一是全乡范围内国道、省道沿路沿线的环境卫生综合整治由乡政府总体负责,乡村建中心牵头,出动宣传车、督导车和施工机械,对4个入城口及沿路沿线乱堆乱放、私拉乱接、违法建筑及杂草、垃圾进行全面清理,统一清处除转运。二是村道和村庄内外环境卫生由各村委负责,管理区督促进行综合整治,主要参与力量为村组干部、志愿者、户代表和村内安置的公益岗位人员,分工负责,形成长效机制。三是户容户貌重点突出脱贫户和拟脱贫户,兼顾其它贫困户,按照“七改四有”的标准进行生活环境改造和必需生活用品购置。各村脱贫攻坚责任组全体成员和帮扶责任人,逐家逐户清扫室内外卫生。通过上下联动、全民动手,

  截至目前,全乡共出动铲车、钩机等工程车辆112台次,出动人力累计达1360等人次,村容村貌综合整治已完成25个村委,其它3个村委正在加紧实施中。共实施“七改四有”的脱贫户109户,其它30户正在加紧改造中。

  挂图作战,评比站队,督查问效

  为加快人居环境综合治理的进度,乡政府平均给每村委拨付1万元经费,由管理区统筹使用;明确两名班子成员牵头,抽调扶贫办、宣传、纪委等部门人员,组成两个督查组,采取一天一检查、一天一统计、一天一通报和三天一站队评比的办法,对照任务量和完成情况,制定督查方案,设计评分标准,督进度、查质量、要成效。止目前,全乡共组织督导检查8次,站队评比两次,每次评比对排在前九名的村分别奖励5000元、3000元和2000元,同时对连续落后的3个村挂牌督办,挂图作战,限期完成任务,确保收到实效。

  加大投入,创新机制,长期见效

  乡党委、政府按照上级要求,及早着手,不等不靠,加紧推进。一是乡政府预拨60余万元,对全乡实施“七改四有”的139户脱困户按每户5000元的标准,由村委根据户情合理使用,统一调度、采取灵活的方式方法进行改造。二是乡政府出资18.5万元,新购置可移动垃圾箱32个,投放到沿路沿线村委,垃圾日常处理实行“户打扫、村收集、乡转运”的模式,由乡里保洁公司统一清运处理。三是要求每村合理选址,建成垃圾池10个以上,乡里统一标准、统一标识,由各村自行组织建筑,乡统一组织验收合格后,用以奖代补的形式,新建一处奖补800元。目前,全乡已新建固定垃圾池305个,发放奖补资金24万多元。通过基础条件改善和长效机制的建立,推动全乡人居环境改善持续发力、持续见效。(生俊东 卜云亭)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞