易地搬迁“挪穷窝” 多彩田园“居福地” 潢川县23户贫困群众喜迁新居

2018年01月05日17:14

来源:大河网

  一条条水泥马路宽阔整洁,一栋栋的小别墅整齐划一,一个个居民笑颜如花……记者昨日走进潢川县仁和镇连岗村易地扶贫搬迁集中安置点,处处呈现出欣欣向荣的新农村景象。新年之际,连岗村易地扶贫搬迁安置小区二期工程正式启用,23户77名贫困群众喜迁新居,开启了幸福的新生活。

  “吃水不玩挖井人,世世代代感恩党”,对联牌匾中间是毛主席图像,踏进因病致贫的彭德军一家的新居,立刻被悬挂在北面客厅上红色中堂牌匾所吸引。彭德军笑得合不拢嘴地说,这幅中堂牌匾由村委会统一制作,悬挂在了每个贫困户的家中。这幅中堂写出了搬迁贫困群众的共同心声。他家4口人,妻子和大儿子都有一些智障,按照每人25平方米的标准,分到了 100平方米的新房,外加一个小的单独庭院。县政府服务太周到,不仅对房间铺上了地板砖、刷上了仿瓷材料、安装上了吊顶,还组建了异地搬迁后续扶持发展有限公司,组织当地爱心企业为扶贫搬迁贫困户捐款40万元,还为23户贫困户每家配备了“全友牌”沙发一套、茶几一个、影视柜一套、床和床垫一套和6节组合衣柜,外加43英寸TCL电视一个,合计10600元。

  “拎包入住,一分钱也没掏,彩电、洗衣机、液化气、自来水样样都有,虽说生活在农村,生活却一点也不比城里人差,我们一家老小做梦都不敢想,真是感谢党和政府的扶贫政策!”彭德军说,连岗地处山岗,陵多田少,过去村民居住分散,“喊一声听得见,走起来要半天”,许多村民直接面临着“行路难、吃水难、上学难、就医难、适龄青年找对象难”等“五难”问题。就是因为这样的原因,十八年前,他父亲凑合给他盖了两层两间简易楼房,勉强娶上了智障的妻子,但还没住了几年就出现多处裂缝,成了危房,他出外打工都担心受怕。如今搬到新房住,出门就是水泥路,卫生室就在家门口,文化活动广场、村级综合服务平台等设施一应俱全,这样的好日子让他做梦都是笑的,现在可以安心在外打工了。

  据悉,此次安置点项目总投资452万元,一共有23户77人共计1925平方米,户型有50、75、100、125平方米不等,实现了村有水泥路、动力电、自来水、电视、电话、卫生厕所、文化广场等基础设施,村庄建设达到道路硬化、村容净化、四旁绿化、庭院美化、居室亮化的目标,大幅提升了农村基础设施建设水平和人居环境。

  为确保每个搬迁户搬得出、稳得住、可发展、能致富,潢川县坚持把建设“多彩田园”项目作为易地扶贫搬迁的“牛鼻子”,把易地扶贫搬迁与新型城镇化、新农村建设、生态文明建设、产业发展相结合,充分发挥能人带动、乡贤帮扶作用,通过农旅联姻,用旅游的理念经营种植业,用景点的理念建设新农村,带动农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,促使农区变景区、田园变公园、空气变人气、劳动变运动、农产品变商品,让农村闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,将搬迁安置点打造成“宜居、宜业、宜游”的美丽新村,实现新房、新村、新景、新产业、新发展目标,走出了一条“依靠美丽乡村建设带动产业投资,依靠产业投资推动美丽乡村建设”的科学发展之路,成为当前该县镇村推进供给侧改革的一大亮点。连岗村已经形成商贸、休闲集聚,乡野环境、庄园特色、田园风貌集聚,茶叶产业、花卉产业、旅游产业集聚的宜居宜业宜游的综合性乡村旅游景区,俨然一幅“一湖秀水、四季花园、百套别墅、千亩樱花、万种风情”的新农村锦绣画卷。该村还抓产业、扶创业、促就业等脱贫模式,积极响应县创新“产业+金融”模式,由县政府牵头主导,县信和担保公司担保,贫困户申请为期3年5万元的扶贫小额贷款,统一由本土带贫农业产业化龙头企业用款,延伸“公司+基地+贫困户”的链条,将贫困户纳入产业发展链条中来,激活并增强贫困户“造血”功能,当地本土企业每年向贫困户兑现带块二度10%的利益分红,贫困户连续3年享受5000元的固定受益,实现了“企业发展、贫户脱贫”多赢局面。该村还在安置点规划建设扶贫车间,方便搬迁户就地就近实现就业。目前,光州茶业、仁和建筑公司、绿之泉专业合作社、京城园林、佳明旅游开发有限公司等五家企业成功入驻。该村已经发展花卉产业4500亩,茶产业1500亩、水产业1800亩,已经成为拉动该村贫困户脱贫致富奔小康的“幸福引擎”。连岗村也因此成为省级生态示范村、市级十佳美丽乡村、市级旅游脱贫先进村。

  (信阳日报供河南日报融媒体平台专稿 记者 龚立堂 晏乾坤)

编辑:郭同欢 审核 :新闻总值班