汝州市陵头镇全力做好安全大排查大整治工作

2018年01月08日12:35

来源:大河网

  大河网讯 为切实抓好全镇区域内安全生产工作,防止关口前移,实现重心下压,确保全镇人民群众生命和财产安全,汝州市陵头镇牢记“安全大于天”意识,突出抓组织、宣传、排查、督查的“四个抓手”举措,全力以赴,倒逼责任,确保全镇安全生产形势平稳有序,实现经济社会和谐发展。

  抓组织。该镇多次召开由各村支部书记、村主任,镇直部门站所长,辖区煤矿、企业、商户负责人、中小学校校长和机关全体干部参加的安全生产工作专题会,深入学习落实上级会议精神,要求镇、村两级干部牢固树立安全生产意识,进一步增强责任感、危机感和紧迫感,切实负起责任,严格按照上级规定的标准要求,要求各相关单位于2个工作日内全部将安全生产会议落实情况和排查行动上传至政府工作群内,做到真抓实干,不留死角。

  抓宣传。该镇安监办不断对全镇辖区教育、交通等重点领域,九兴牧业等重点行业进行安全生产大宣传;各包村干部与村主干相结合,深入农户家中宣传安全知识,讲解安全常识。

  抓排查。按照“片线结合,分工负责”的原则,合理分工,明确划分职责,该镇成立了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、火工用品、消防安全检查组,农林水电检查组,教育卫生检查组,道路交通、险房险宅、供销、电信检查组,非法开采、无证经营检查组等7个安全生产检查小组,以工作片和工作线为单位,重点对所分包行业和部门单位存在的安全隐患进行拉网式排查,对发现安全意识不强、安全措施不完善、整改不到位的,下达安全隐患消除整改单,督促相关单位对隐患点建立责任清单,限期整改,并跟踪落实。

  抓督查。抽调专人成立督查组,对值班人员24小时在岗在位、地质灾害点巡逻、企业安全生产运行管理、校园安全管理、道路交通安全等方面进行督查暗访,对存在安全隐患的地点及整改不到位、思想不重视、措施不到位、工作不得力而导致安全事故发生的,严肃追究相关责任人责任。镇党委、政府根据督查情况,及时召开安全生产大检查研判会,研判工作举措,制定具体措施,夯实责任,强化监管、整治,扎实推进安全生产专项行动,保障安全生产常态化运行。

  截至目前,陵头镇共印发安全隐患排查表格20余份,检查指导企业30余家,排查出一般隐患23条,下发整改指令书19份,自查后提前断电关闭2家,整改隐患22条,整改率达到97%。(孙 超 于乐乐)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞