淅川县驻村扶贫工作队:爱心温暖炕烟棚

2018年01月10日10:30

来源:大河网

  大河网讯 在淅川县厚坡镇付营村,有一个炕烟棚,在炕烟棚内住着一位76岁的孤寡老人。老人无儿无女,举目无亲,因为患有股骨头坏死病,于去年秋季已经生活不能自理。记者走进狭长的炕烟棚,虽然屋内都是老家具、老物件,但床头、案几生活用品摆放整齐,水泥地面干干净净,很难想象这是一个生活不能自理的孤寡老人住处。

  这是一个简陋的炕烟棚,也是一个充满温暖的“爱心驿站”。

  “老人名叫周创奇,因为住房年久失修成了危房,我们就在村里为他盖了新房。新房没盖好期间,老人暂时在村里烟站居住。这个炕烟室由水泥砌成,通水通电,向阳通风。不曾想,安置后没多久这里竟成了村里的‘爱心驿站’。”淅川县住建局驻付营村扶贫工作队队长常博说。

  如果说驻村工作队是“爱心驿站”的“站长”,那么村民张进云则是不折不扣的“驿站骨干”。

  张进云与老人是同村邻居,住在距离烟站几百米的地方。每天在家做好饭,张进云便带着热腾腾的饭菜,步行百米送到老人居住的地方。扫扫地、铺铺床,与老人聊聊天、带老人晒晒太阳,老人瘫痪的6个多月里,张进云把对待父亲一般的爱,无偿地投注到了这位老人身上。

  “半年之间,她视我为长辈,不仅端茶送饭还提屎倒尿、洗衣洗脚、风雨无阻……”在“爱心驿站”内,老人数度哽咽。

  无声而冰冷的炕烟房,因为有了此般的亲情,变得温暖。但张进云长期的默默付出,却如星星之火一般有了燎原之势。

  “地里的活忙了我来干!”60多岁的邻居付占成悄悄地加入了照顾老人的队伍;“咱们来个轮换,彼此都能腾出点时间。”村民付文奇加入了进来;“我也过来照顾他,不能看着老人被生活所难!”村民付广晨也参与了……渐渐地,“爱心驿站”热闹了起来,并且悄无声息地增加着“服务员”。 (生俊东 王鸿昌 张雅静)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞