南阳谢庄:便民服务赢赞誉“雪中送炭”警民亲

2018年01月10日10:29

来源:大河网

  大河网讯 随着寒冬季节的来临,恶劣天气不断,但在谢庄老百姓的心里,谢庄派出所的民警总是在最需要时出现,让民众时刻感觉到温暖相伴。

  进入2018年元月,南阳卧龙辖区持续遭受雪凝天气,道路结冰,湿滑难行。灾情就是命令,为了保证进入辖区道路的畅通,使老百姓的生产、生活不受影响,谢庄派出所所长曲红军带领着所里的民警和巡防队员们带着工具坚持除冰扫雪,他们的身影成为了冬日里一道美丽的风景线。

  辖区的中小学临近寒假,学校要求学生上传头像数码照片。一天,一位学生的家长带着一个孩子,试着来到谢庄派出所问民警:“您们这能照像吗?学校要求孩子们急着交照片。”“没问题,我们给您们照,来吧看一下照片的要求。”民警们忙起来。

  就这样,一张简单的背景布在派出所的墙上拉开,成了一个临时照像点。民警为学生免费照像的消息很快就传开了,知道不用再跑到街上去照像,附近的学生和家长们都乐开了花,纷纷跑到派出所来要民警帮忙照像。最后共帮助三十多名学生照了像。晚上民警按学校的要求,编辑了照片,将每名学生的照片上传到了各自学校的邮箱。

  第二天,几名学生和家长还专门跑到派出所告诉民警说:“老师表扬了派出所上传的像片很标准,比有些照像馆照的还好呢!”。

  一天夜里,谢庄派出所的电话响起,值班民警接到求救说一个家两兄弟出现纠纷要动手,为及时防止报警人家庭矛盾进一步扩大,大雪中民警冒着行车的危险上路了,去辖区榆树庄村的路,雪后更加泥泞难行,一路上车轮打滑不断,险象环生。到了一个打坡前车实在是上不去了,办案民警就决定步行,雪路中深一脚浅一脚艰难走了大概3里路,到了报警人的家,民警立即对矛盾情况进行了了解,原来是兄弟两家人相邻而居,但历来感情不好,总是因为琐事争吵,这次又因为房屋占界和房屋排水的问题相互言语攻击,差点就又动起了手。

  了解了情况,民警把两家人分开,各自对两家人存在的问题进行了批评劝解。听完民警耐心的劝解,兄弟两人明显气消了不少,之后民警把兄弟俩召在一起对兄弟俩的房屋占界和房屋排水矛盾讲了自己的建议,兄弟双方均表示接受,并表示以后遇到矛盾会坐下来慢慢谈,万事以和为贵。一场家庭纠纷成功化解,临走时,两兄弟拉着民警的手说:“我家这里,路特别不好走,别说是下雪天啦,亲戚都不愿上来,您们能来,还给我们调解了纠纷,真是太感谢您们啦!”

  这些都是谢庄派出所为民服务的一点缩影,同样事例还有很多,就如所长曲红军常说的,“为民服务,绝不是派出所工作的副业,而是暖民心的一项工程,要让人民群众对我们公安民警信任和依靠,让群众时刻感受到我们民警就在身边”。(生俊东 黄蒙蒙)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞