加强国企党的建设 助推企业科学发展

2018年01月10日17:22

来源:大河网

  大河网讯 为强化党在国有企业的核心领导作用,做好新形势下国企党建工作。安阳华润燃气有限公司党委积极履行管党治党的主体责任和党委书记的第一责任,紧紧围绕企业中心工作开展党建工作,推动党建工作与生产经营深度融合,积极探索燃气特色党建工作,保障引领了企业转型发展。

  建强党的组织建设。公司将党建工作依法纳入企业的总体发展规划,建立了“四同步四对接”,即同步谋划、同步设置、同步配备、同步开展;体制对接、机制对接、制度对接、工作对接。坚持和完善总经理、党委书记一人担任的“双向进入、交叉任职”的领导体制。凡公司的“三重一大”等重大经营管理事项必须经党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。发挥了企业党委的核心作用,增强了企业决策科学性。近年来,随着“以市带县1+9”市场战略布局圆满完成,公司党委坚持“企业发展到哪里,党旗就飘扬在哪里。2016年,根据各县域公司发展实际,适时对党的基层组织进行了调整,设立了县域公司党总支,九家县域公司分别设立基层党支部,从而确保党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更大的发挥。

  创新党建工作方法。“学标杆”是公司持续坚持的年度管理主题,通过学标杆营造了比学赶帮超的良好氛围,推动了公司整体管理水平不断提升。公司将“学标杆”这一管理思维和方法引入党建工作,特别是在“两学一做”学习教育中,公司以“学标杆”抓手,以思想对标为引领,通过学做结合,引导党员做“四讲四有”合格党员,党员干部做“忠诚干净担当”表率,引领带动广大员工在工作中勤于对标、精于达标、勇于创标,形成“示范引路、增强活力、发挥作用”的“两学一做”学习教育良好局面。

  塑造特色企业文化。把党的建设与企业文化建设有机融合,通过强化党员干部共同使命与愿景、打造共同价值观,为企业改革发展凝聚力量。安阳华润燃气公司在快速发展过程中,始终把党建工作作为深化改革科学发展的政治优势,把企业文化作为持续发展精神支柱和动力源泉。总结、提炼出了“五个尊重”、“以人为本,诚信经营”、“讲业绩、讲包容、重学习、重执行”、“诚信、务实、专业、团队、积极、创新”具有自身特色的企业文化体系,并将华润优秀红色传统文化融入到党建工作中,传承红色基因,使企业文化与公司发展相结合,为公司的持续健康发展提供源源不断精神动力和智力支持。

  营造平等和谐的组织氛围。公司始终坚持党管干部原则与市场化选聘有机结合,坚持“唯才是用,业绩导向,能上能下”的用人观,不唯学历重能力,不论资历凭业绩,用文化凝聚人、用事业造就人;不分新老先后,不分内外亲疏,坚持选聘各方英才。积极营造能干事、干成事的氛围,使各类人才能在自己的责任和职权范围内,施其能、展其才,放开手脚,大胆工作;在党员干部中,倡导“坚韧不拔、永不言败,充满激情、敢于担当,艰苦奋斗、乐于奉献”工作精神,做到“人人有观点、事事有决策、层层有担当”;在员工中,坚持以人为本,关心、爱护、尊重员工,为员工创造良好的发展平台,体现自身价值,让员工享受企业发展的成果,使每一位员工过上体面的生活,营造了和谐的组织氛围。(安阳华润燃气有限公司卜长海)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞