强化责任担当 重在“常”“长”监督

2018年01月12日15:01

来源:大河网

  大河网讯 习近平总书记强调指出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二子,一个是要经常抓,一个是要长期抓。党的十八大以来,安阳华润燃气有限公司党委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会党的十八大和十八届五中、六中全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,强化源头治理,把纪律挺在前面,不断加大问责力度,夯实管党治党责任。使强化问责成为管党治党促进企业健康发展的鲜明特点。

  坚持两个责任,忠诚履职担当。为深化“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党风廉政建设和反腐倡廉意识。公司组织党员干部集中开展了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》学习教育活动。学习教育活动期间,公司全体党员干部人人参与,全员覆盖。使“一准则一条例一规则”真正内化于心,外化于行。准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定。使全体党员干部牢固树立“四个意识”。党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升。

  关口前移,规范用权。公司党委坚持党政齐抓共管,部门各负其责,纪检组织监管,职工积极参与的领导体制和工作机制。“党政同责”、“一岗双责”是落实党风廉政建设责任制的本质要求,为增强抓好党风廉政建设的责任性,形成了横向到边,纵向到底,上下联动的责任机制。党政主要负责人认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。将“廉洁是政治生命的第一要素”观念植根于全体党员干部当中,进一步强化责任分工、责任考核和责任追究。将党风廉政建设和反腐倡廉工作贯穿于公司各项业务中,在工作和生活中严格坚决守住“四条线”:一是要守住党纪国法这条红线不可触;二是要坚守廉洁从政这条底线不可逾;三是要筑牢思想道德这道防线不可破;四是要把握好人际交往这道界线不能越,进一步增强领导干部廉洁从业行为。

  推进作风效能建设。公司党委以思想、纪律、作风大整顿为抓手,以实现“转变思想认识,转变工作态度,转变工作方法,转变生活作风”的“四个转变”为目标,在全公司上下形成讲大局比境界、讲团结比奉献、讲责任比执行、讲能力比业绩、讲效率比质量“五讲、五比”的浓郁新风。为强化行风建设,公司创新性推出了“服务用户,高效快捷” 便民、利民、惠民的一体化大格局服务模式,最大能量满足我市燃气用户的服务需求。

  加强制度建设,扎紧监督笼子。有效的制度制约是贯彻落实党风廉政建设的基础和保障。公司党委以高度的政治敏锐性,防微杜渐,从自身抓起,建立健全了各种规章制度。实行重大事项每日报告制度,重大决策集体研究,干部任用和职工岗位变动,采取主管以上全部人员竞聘上岗机制。公司依据行业规范和华润燃气指引,形成了三大类十大项权证文件,从而规范了公司的各类管理,预防和控制了各类风险。

  推进正风肃纪,确保稳步前行。公司坚持开展懒政怠政、为官不为专项治理活动,多次召开专项治理专题会议。党委书记认真履行“第一责任人”的主体责任,严格履行“保安全就是讲政治、讲安全就是保底线”工作理念。每月坚持开展总经理检查日活动,狠抓安全预防管理工作,每名班子成员在负责分管业务工作同时,加强分管各部门的懒政怠政为官不为工作的开展情况,增强下属廉洁从政意识,严格按照上级各项纪律和规矩开展日常管理工作,严守“红线”,绝不越雷池一步。

  坚持完善监督机制。公司通过监督体制的创新,针对容易产生腐败现象的关键部位和薄弱环节,注重从体制、机制和制度上找出解决问题的对策和办法,加强合规性建设,在合规履职、招投标、物资采购、工程建设等方面,严格按照《华润燃气管理指引》要求,先后上线了财务、物资、OA、工程、客服等集团共性系统,做到预防为主,关口前移,保证了监督的质量和效果。( 安阳华润燃气有限公司卜长海 )


编辑:张龙 审核 :姜秋霞