鲁山宣传干事王永安:致力网络和新闻扶贫的宣传标兵

2018年01月15日10:53

来源:大河网

  大河网讯 现年39岁的王永安,在鲁山县委宣传部《鲁山简报》工作。作为鲁山县多年来的发稿冠军,在市以上主流媒体发表扶贫题材类新闻稿件300余篇(幅)的同时,他积极投身于网络扶贫、新闻扶贫、驻村扶贫。他被单位推荐为县委拔尖人才,事迹被公示在单位的善行义举榜上。

  2017年9月15日,四棵树乡柴沟村石床沟组村民李留群拿着野生黑木耳等山货来到《鲁山简报》社,专门感谢为他募集善款的宣传干部王永安。王永安硬是让老汉将山货带走,说老汉还很困难,不要送这送那的,这都是他自愿这样做的。

  原来,7月14日,应四棵树乡乡长段雪枫之邀,王永安前去报道贫困户李留群的困难。今年47岁的李留群自幼丧父,至今仍住着4间土夯墙瓦房。妻子叶亮41岁,是个从小双目失明的云南傣族人。李留群膝下有子女两人,儿子李同生今年15岁,于去年被诊断为双目视神经萎缩,读到七年级下学期的他不得不辍学在家;女儿李同雨今年11岁,在四棵树一小就读五年级,去年7月出现脸部高度浮肿症状,被医院诊断为肾病综合征。为给家人治病,李留群花光了所有积蓄还四处借贷。

  在当地乡政府从多方面救济李留群家的同时,王永安和中国公益在线、平顶山市义工联、平顶山市爱心之家、鲁山县慈善协会等爱心团体取得联系,帮李留群联系爱心捐款。王永安不但带头向李留群捐款,还以“鲁山第一现场”的网名利用“轻松筹”等平台进行募捐,共募集善款12575元。9月初,王永安将网友们的捐款一分不少地转给了李留群。

  以上只是王永安探索网络扶贫的一个缩影。除此之外,他认真做好分派的张官营镇后城村贫困户对口帮扶工作。这名贫困户名叫温金央,因为早年没有缴纳公粮,在国家实行种粮补贴政策时,乡村两级造表没有将他的两亩地报上,以致十多年来他没有享受到应该享受到的补贴政策。当地镇政府在温金央多次上访的情况下,也没能将此事解决。

  王永安得知后,抓住土地确权的新政策,在村上为温金央办理了相关手续,并跑到县财政局、县农业局反映、协调,最终解决了这一疑难问题。为改善温金央的生活处境,王永安每次去村上都自费100多元买来牛奶、饼干等物品看望老人,帮助老人办理健康扶贫的相关手续,帮助老人发展了养牛到户增收项目。他还帮助驻村第一书记,从市义工联、县红十字会争取旧衣物200余件、文具1箱和一大批棉鞋、毛毯等物品。

  早在从事大学生村官工作时,王永安就对贫困群体的处境感同身受,他报名当了一名青年志愿者,在暑假为村庄里的孩子义务支教,逢年过节为五保老人送去礼物。到宣传部工作不久,他不仅注册成为平顶山市义工联的一名正式义工,还注册了十多个单位的志愿者。

  多年来,在繁忙的采访之余,他和其他义工或热心参加“冬日暖阳”等募捐活动,或多次报道困难群体呼吁爱心人士献爱心,或上山下乡和爱心团体及志愿者扶贫济困、捐资助教等,或带着年幼的孩子前往敬老院里打扫、修剪,或利用双休日到市儿童图书馆当义工……白血病患者王克、范美玉、方晨曦,父亡母病危的下汤镇杨家庄村村民张亚兵,摘辛夷花蕾从树上摔下的团城乡鸡冢村村民范庆委等人,都在王永安的直接或间接帮助下纾解了困难、化解了危机、渡过了难关。

  王永安还先后帮助30多名扶贫干部拟定宣传材料,帮他们出主意、想点子,甘当广大扶贫标兵幕后的推手和助手……

  深怀公益之心,践行公益之路,用心点燃希望,用爱撒播人间。在我们身边,像王永安一样的人越来越多。正是他们的存在和努力,让无力者有力,让悲观者前行,让炎热的夏天变得清凉,让寒冷的冬日变得温暖,让这个世界变得更加美好。(蔡长伟)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞