一渠清水两地心相牵 北京院士加入淅川“智库”

2018年01月15日16:49

来源:大河网

  大河网讯 南水北调中线工程的一渠清水北送,不仅让北京与淅川亲如一家,更为淅川这个国家级贫困县带来发展的机遇。

  “企业研发成本太高,高端人才缺乏,曾一度成为企业发展的‘拦路虎’。自从和北京院士专家结亲后,很多技术难题迎刃而解。”南阳淅减汽车减振器有限公司负责人深有感触。

  就在刚刚过去的2017年,院士专家科技咨询服务中心在淅川揭牌,以此为平台,淅川县多次举办北京院士专家淅川行活动,为淅川汽车零部件企业把脉问诊,帮扶解困。

  这既是北京与淅川深化对口协作的生动缩影,也是淅川县人才工作的累累硕果之一。近年来,淅川县通过高端引智、精准引才,与清华大学、北京大学等国内顶尖科研院校缔结紧密合作关系,不断扩容“人才大智库”,为县域经济发展提供智力支持。

  院士专家加入淅川智库

  2017年以来,先后有清华大学、北京大学、中国农业大学等科研院校的5个批次20多位院士专家到淅川考察访问,一批国内顶尖专家学者纷纷加入淅川“智库”。

  “饮水当思源,我们将带着全国各领域的知名专家,在工业、农业、旅游、文化等多方面与淅川展开深度合作,通过技术、人才支持,为淅川绿色发展提供强有力的科技支撑。”这是去年5月份,清华大学原副校长张暮葏教授在院士专家科技咨询服务中心揭牌仪式上的深情发言。

  为引进和培养优秀的专业人才,淅川县成立以县委书记为组长的县人才工作领导小组,县处级领导干部每人分包1-2名高级人才,建立健全各项人才工作制度,从政策引导、工作机制、经费投入等方面给予保障。同时,淅川县利用亲情、乡情开路,通过在京淅川籍专家学者积极牵线搭桥,强力引进高端人才,把中国顶尖科研院校智力优势与淅川经济社会发展需求进行充分对接。

  2017年以来,先后有清华大学、北京大学、中国农业大学等科研院校的5个批次20多位院士专家到淅川考察访问,清华大学金涌教授、中国工程院侯立安院士、中国旅游协会休闲度假分会张仁平总监等国内顶尖专家学者纷纷加入淅川“智库”。清华大学、中国农业大学等院校,分别与淅减公司、淅川县政府达成协议,在工业科技成果转化、农产品改良和产业升级方面开展合作。全县50多家企业与清华大学、上海交大、郑州大学等60多家大中专院校,建立了长期的产、学、研合作关系,实现优势互补、资源共享,助力淅川县加快科技成果转化、加速经济转型升级。

  精准引智专治企业“疑难杂症”

  清华大学的专家教授们分别就汽车悬架系统、磁流变流体减振器和酸洗工艺改进等最新技术达成深度合作协议,企业饱受困扰的技术难题迎刃而解。

  随着淅川县汽车产业的迅猛发展,一些技术瓶颈和技术难题也渐渐凸显。作为淅川汽车零部件行业的重要成员,淅川县回创企业的典型——金利管业公司就面临这样的难题。

  “因为产品酸洗材料的限制,环评一直过不了关,现在公司一条效益非常好的生产线已经停产了,我们现在迫在眉睫的就是通过酸洗工艺技术改进解决这一难题。”公司负责人彭显伟一提起这件事就愁眉不展。

  不只是金利公司这样成长型的回创企业,作为淅川汽车行业领头人的淅减公司有着同样的苦恼。“由于焊接技术的原因,我们的减振器表面总会残留一点硅化合物。虽然性能上没有太大影响,但表面还是不够完美。”为寻找一种可靠的技术去除这些残留物,淅减公司的技术人员焦虑不已。

  2017年9月26日,淅川县委组织部负责人带领11家规模大、效益好、高科技、前景广的汽车零部件企业负责人赴清华大学参观考察,在机械工程学院和化工学院国家重点实验室与专家教授面对面交流。当天,淅川县8家企业与清华大学初步达成合作意向20多个。

  通过前期合作中缔结的紧密联系,清华大学的专家教授们先后多次深入淅川企业车间一线详细了解,与淅减集团、金利管业、顺隆弹簧等数十家汽车零部件企业负责人进行深度对接洽谈,分别就汽车悬架系统、磁流变流体减振器和酸洗工艺改进等最新技术达成深度合作协议,企业饱受困扰的技术难题迎刃而解。

  据淅川县委常委、组织部部长王稚介绍,近两年来,淅川县充分利用高校的科研优势和淅川汽车企业的生产应用平台,通过“人才、技术、资源”三方共享,结成产学研合作战略联盟,推动着汽车产业的转型升级,京淅联姻带来的“人才大智库”已经成为淅川经济社会跨越发展重要的智力支撑。(生俊东 杜婧娟 杨梓)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞