内乡县发动群众 助力“平安守护”见成效

2018年01月16日11:57

来源:大河网

  大河网讯 1月9日,河南省内乡县公安局治安大队根据群众的举报,成功打掉一个聚众赌博犯罪团伙,抓获涉案人员7名,收缴赌资30余万元。这是自2017年12月1日全省公安机关“平安守护”专项行动以来,内乡县公安局根据群众举报侦破的第73起案件。据统计,“平安守护”专项行动中,该局根据群众举报侦破的案件已达破案总数的42.3%,群众举报已成为该局“平安守护”行动中侦破案件的重要线索来源。

  “平安守护”开展以来,内乡县公安局充分发动和依靠群众:一是广泛宣传。采取张贴标语、悬挂横幅、播放电视滚动字幕、出动流动宣传车等形式,全面营造严打整治的浓厚氛围。二是适时组织开展“平安守护”成果集中展示。采取制作宣传版面、召开新闻发布会等形式,集中展示“平安守护”的成果,激发群众参与支持在公安机关专项行动的信心和决心。三是以实际行动取信于民。内乡县公安局规定,凡是群众举报的线索,必须明确专人专办、必须为举报人严格保密、必须向举报人反馈查证结果,最大限度地保护和鼓励群众的积极性。四是实行有奖举报。明确规定,每提供一条有价值线索的,奖励现金2000元;根据线索抓获犯罪嫌疑人的,奖励现金5000元;根据线索破获重大团伙案件或涉案价值在10万元以上的,奖励现金10000元,通过有奖举报,进一步激发群众参与“平安守护”的热情。

  通过广泛宣传发动,广大群众自觉地成为“平安守护”的积极参与者。据统计,“平安守护”开展以来,群众共提供各类案件线索138条,公安机关从中查破案件73起,打掉犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人17人,有力地推动了“平安守护”向纵深开展。(生俊东 樊重阳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞