“雷锋城”冰雪夜爱心接力救助邓州失忆老人

2018年01月17日10:44

来源:大河网

  大河网讯 豫西南边陲重镇,丹江口库区区域中心城市邓州,因编外雷锋团而名声远播,有中国第一雷锋城美誉。在这片神奇的土地上,每天都在发生着感人的故事......

  2018年1月13日夜10点左右,一位青年走进邓州市公安局新华派出所向值班民警反映,他在交通路工商银行自动取款机取钱时,发现一位70多岁衣着破烂,言语不清的老人蜷缩在自动取款机的小隔间里,他因认识附近一家张姓老板开的旅馆,就把老人带到这家旅馆里歇息。值班民警立即和这位热心青年开车赶往旅馆。

  天气异常寒冷,前一段下的大雪还没有完全融化,深夜的寒气阵阵逼人,当民警和这位青年到达旅馆时张老板已给这位老人开好了一个房间,拿了两床棉被,并且给老人端来了热水、热饭,老人的精神渐渐的好转起来。民警耐心与他沟通,想了解一下他的基本情况。但他记不清家是哪里,还有什么亲友等。民警就和张老板商量,先让老人住在旅馆里暖暖和和过一夜,待天亮了再与民政部门联系,妥善安排老人生活。张老板深有感触的说:“我们也都有父母,尊重老人,善待老人,是我们每个人的本分”,他婉言谢绝了民警付给他的房费。待老人睡下后,民警和那位热心青年才向张老板告别。在送青年回家的路上,民警问那位热心青年的姓名,他只是淡淡地说:“我姓梅,在市政府工作。”却不愿再透漏更多信息。

  第二天一大早,民警赶到老人住的旅馆,见老人的精神明显好转了许多,但他仍是说不清家是哪里,叫啥名字。民警只好将这位老人搀扶到车里,送邓州市民政局救助站妥善安置。

  “老吾老以及人之老”。一群素不相识的人因为善良而相遇,因为敬老而在寒冷的冬夜里演绎着温情的一幕,正如一首老歌唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间......(生俊东 周博 张超 仵萌)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞