西峡法院:小小执行接待室 见证人间百态案

2018年01月19日16:00

来源:大河网

  大河网讯 “你好,我想找一下杨法官,咨询一下执行案的进展情况。”1月17日早上8点,西峡县法院接待室门口已经有四位当事人在等候。执行干警快速进入工作状态,对当事人的情况进行询问和登记。有申请人上前询问案件进展情况、承办法官对被执行人进行疏导和劝解;还有双方当事人进行协商交流,室内的电子摄像头将全部交流过程记录 …… 短短一上午,就处理了一起案件执结,另外还有一名被执行人因拒绝履行义务而被司法拘留。

  2008年底,薛某因做房产生意需要资金周转向任某借款62万元,到还款日期后,任某多次向薛某索要,薛某以没钱为由拒绝还款,任某无奈之下将其诉至西峡法院。案件进入执行程序后,执行干警多次联系薛某,薛某声称房子没有卖出去,自己没钱还债。今天,承办法官将双方当事人召集到调解室,希望能让双方静下心来沟通,找到问题的解决办法。但是薛某的妻子态度恶劣,用过分言行对申请人进行攻击,承办法官当即对薛某妻子进行批评教育,稳定情绪。最终,经过法官不懈努力,申请人任某念及和薛某多年交情,同意和薛某达成还款协议。最终,在承办法官的主持调解下,此案得以执结。

  另一起案件的被执行人张某在当天上午被送至拘留所。据了解,张某在2008年因资金周转困难先后向常某借款17万元,随后,常某多次索要无果将其诉至西峡法院。案件进入执行程序后,执行干警多次找到张某劝其还钱,张某以自己在外务工为由拒不露面,执行干警多次远赴外地找到张某,张某在还款17000元后便没有了下文。当天上午,张某在经过执行干警的多次联系,终于来到西峡法院接待室。但是张某态度恶劣,执行干警对其批评教育明理释法之后,张某仍旧执迷不悟,执行干警按照执行程序对其进行司法拘留,等候下一步处理。(生俊东 王萨娜)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞