梅开花都 香飘九州 第七届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节盛装启幕

2018年01月22日10:50

来源:大河网

文化节

  第七届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节盛装启幕

  大河网讯 梅开花都,香飘九州。 1月22日上午,由中国花卉协会梅花蜡梅分会、河南省花卉协会主办,许昌市花卉协会、鄢陵县人民政府承办的第七届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在许昌市鄢陵国家花木博览园中心广场盛装启幕。

  据了解,本届文化节以 “梅开花都·香飘九州”为主题,会徽以蜡梅、梅花、飞鸟、山水、旭日为元素的图案,吉祥物为二梅仙子鄢艳、梅美。文化节从1月22日开始3月4日结束,期间共安排政府主导活动、企业主导活动和协会主导活动3个层面13项主题活动,内容涉及花事花展、项目招商和旅游文化等。

2

  第七届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节开幕式

3

  第七届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节现场

  鄢陵,是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,花木栽培始于唐、兴于宋,素有“花都”“花乡”的美称,全县花木种植面积达到65万亩、2400多个品种,被授予“中国花木之乡”“中国蜡梅文化之乡”“中国花木之都”。全年空气质量优良天数达300天,是“国家级生态示范区”“ 中国长寿之乡”。

  鄢陵蜡梅因“蜡质厚、香味浓、花期长、颜色艳”闻名遐迩,深受文人墨客喜爱,李白、韩愈、苏轼、黄庭坚等众多名家曾专程到鄢陵赏梅赋诗,北宋时期蜡梅成为宫廷贡品,明清时期,鄢陵呈现“街街有蜡梅、家家飘花香”的盛景,享有“鄢陵蜡梅冠天下”美誉。1988年,24株鄢陵蜡梅走出国门,种植于美国林肯纪念馆;1996年,9株鄢陵蜡梅移植到中南海紫光阁;2006年,鄢陵被命名为“中国蜡梅文化之乡”;2009年,鄢陵“古桩蜡梅盆景制作工艺”被列入河南省非物质文化遗产名录;2013年,国家质检总局批准对鄢陵蜡梅实施“国家地理标志产品”保护,让鄢陵蜡梅在标准化生产领域有了更为广阔的舞台。自1984年以来,在历届的全国梅花蜡梅展览会上,鄢陵蜡梅多次获得殊荣,尤其是2016年在鄢陵举办的“第十五届中国梅花蜡梅展览会”上,鄢陵选送的蜡梅展品,形象生动、意境深远、内涵丰富,深受专家和各地嘉宾好评,在所确定的126项金奖中,鄢陵获得25个金奖。尤其是去年春节期间,鄢陵蜡梅盆景在北京颐和园展出,取得良好的社会效益。

  如今,鄢陵县蜡梅种植面积1.7万亩,拥有“虎蹄蜡梅”“罄口蜡梅”“素心蜡梅”“檀香蜡梅”等30多个品种,年产3200余万株(盆),年产值达2.27亿元,产品远销全国近30个省(市、自治区)。特别是近几年,立足造型蜡梅、盆景蜡梅等传统技艺,积极探索发展精油提取、切枝切花、乔化蜡梅等新技术,形成了集生产、观赏、科研、加工为一体的特色产业。目前,蜡梅生产遍布全县12个乡镇,拥有蜡梅生产重点村30个,重点企业110多家,先后建立了占地500多亩的鄢陵梅园、占地300多亩的鄢陵蜡梅资源圃、占地450多亩的新科蜡梅园等10多家大规模的蜡梅生产基地,成立了许昌市鄢陵蜡梅工程技术研究中心、北京林业大学鄢陵协同创新中心等科研机构。尤其是当前正在建设的3000亩世界蜡梅园已初具规模,致力打造业内种类最多、品质最优、档次最高、规模最大的蜡梅生产专业园。

7

  盛开的蜡梅花

  据介绍,本届文化节坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,按照“政府引导、协会主办、企业参与、市场运作”思路,大力弘扬中国蜡梅梅花文化,加强科技和文化交流,带动以蜡梅梅花为主题的冬季特色旅游,着力推进蜡梅规模化、产业化、国际化,不断扩大“鄢陵蜡梅冠天下”品牌影响,努力把鄢陵打造成为全国一流、世界知名的蜡梅生产、旅游基地。(孙 超 赵 地 文/图)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞