汝州市出台《意见》力推装配式建筑发展

2018年01月24日10:28

来源:大河网

  大河网讯 今后建房子不再是一砖一瓦盖了,而是用配件组装。日前,大河网从汝州市政府获悉,该市出台了《关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(简称《意见》),倡导大力发展装配式建筑。

  装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。相比传统式建房,装配式建筑的特点是标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用、建造速度快、节省劳动力,能提高施工技术水平和工程质量,促进建筑产业转型升级和社会经济可持续发展。

  按照《意见》,汝州市将从制定发展规划、优化部品部件生产、提升装配施工水平、推广绿色建材、推行工程总承包、推进建筑全装修、组织试点示范、创新监管体系等八个方面加快推进装配式建筑发展。

  具体目标,该市确定汝东城乡一体化示范区、产业集聚区为装配式建筑重点推进区域,云禅小镇、汝瓷小镇、温泉小镇、老城区、煤山街道、风穴街道、钟楼街道、洗耳街道、汝南街道为装配式建筑积极推进区域,小屯镇、寄料镇、蟒川镇、杨楼镇、临汝镇、纸坊镇、大峪镇等各乡镇政府所在地为装配式建筑鼓励推进区域。

  根据《意见》,2018年,汝州市要基本形成市场主导、政府推动、技术支撑、产业联盟、社会监督的工作机制,以保障性住房、政府和政府融资平台投资项目为主,开展试点示范工作,重点推进区域新开工的装配式建筑占新开工总建筑面积的比例不低于10%。

  2019年起,汝州市总建筑面积5万平方米以上的新建保障性住房项目,以及政府和政府融资平台投资的总建筑面积2万平方米以上的新建(扩建)学校、医院、养老院等建筑项目原则上应采用装配式建筑技术建设;总建筑面积10万平方米以上的新建商品住房项目、总建筑面积 3万平方米以上或单体建筑面积 2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目应采用装配式建筑技术建设;全市装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于15%,保障性住房及政府和政府融资平台投资项目实施装配式建筑的面积比例不低30%,并逐年提高装配式建筑面积。到 2020年,全市装配式建筑占新建建筑的面积比例达到20%以上,其中保障性住房、政府和政府融资平台投资项目占比达到60%以上。新建装配式建筑达到一星级以上绿色建筑标准。

  此外,《意见》还提出了用地保障、财政、金融支持、税费优惠、招投标、优先评优评奖等七个方面的政策扶持。其中财政支持方面,设立装配式建筑发展专项资金,用于支持装配式建筑发展科技创新、标准完善、试点示范、产业基地、宣传培训等。 2020年底前,对建筑面积3万平方米以上的装配式住宅和2万平方米以上的装配式公共建筑项目给予30元/ 平方米的市财政资金的补助,单个项目补贴不超过300万元 ( 同时享受其他优惠政策) 。(孙 超 徐勇利 康建标)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞