过好日子上好班 淮阳县委书记为你来颁奖

2018年01月25日11:02

来源:大河网

1

  淮阳县表彰现场

  大河网讯 1月24日,淮阳县隆重表彰了一批好婆婆、孝顺媳妇、优秀城管、最美家庭以及文明职工。淮阳县委书记马明超在表彰大会上说:“我代表县委、县人大、县政府、县政协,代表县文明委,向今天受表彰的模范代表表示热烈的祝贺!向全县所有践行中华民族传统美德和社会主义核心价值观的人们表示崇高的敬意!”

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,面对“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的历史使命,淮阳全县广大干部群众团结协作,务实重干,推进了全县经济社会持续健康发展。特别是全县广大妇女紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以“巾帼不让须眉”的豪情,弘扬自尊、自信、自立、自强精神,在推动淮阳“六大战役”中建功立业,发挥独特优势,做出了积极贡献。

3

  现场被表彰人员以及观众

  马明超要求:“要把这次表彰大会变为推动全县各项工作的持久动力。要围绕宣传孝顺媳妇、好婆婆等模范事迹,发挥道德模范榜样作用,弘扬文明淮阳精神,致力于打造亮点、培育品牌,要通过表彰会、报告会、大讲堂、座谈会和新闻报道、社会宣传等形式,全面展示他们的风采。以先进为榜样,激发广大干部群众的集体主义荣誉感,学先进、赶先进、超先进,把个人的生活实践和理想追求,同推进淮阳发展紧密地结合在一起,在全县积极营造争做模范、崇德向善的浓厚氛围,把全县广大干部群众的注意力凝聚到加快各项工作发展上来,用文明淮阳精神为全县经济和社会各项事业的发展传递正能量、贡献力量。”

2

  被表彰人员及现场观众

  淳朴的民风造就美德的群众,美德的群众涌现身边的典型。作为嫁娶制度发源地,淮阳县注重中华传统美德的保护开发,大兴孝老爱亲、家庭和谐之风,连续多年开展“好婆婆”、“好儿媳”评选,用群众选出的楷模引领群众,用群众身边的榜样带动群众,从而探索出一条精神文明建设的新路子、好办法。在表彰大会上,好儿媳代表谷穗、好婆婆代表许春华等分享了各自婆媳相处“秘籍”,道出了和谐婆媳关系的真谛,她们动情的演说引得台下不时爆发出阵阵掌声。 

4

  孝顺媳妇谷穗在表彰会现场分享个人经历

  今年34岁的谷穗嫁到婆家已有10个年头,几年前,她的小叔子身患脑梗生活不能自理。按理说,照顾小叔子的任务理应由其公婆承担,但懂事的谷穗明白,公婆身体不好,无法额外照料小叔子。就这样,长达数年的时间,谷穗接替公婆照顾小叔子的起居,谱写了一曲感人赞歌。虽然谷穗照顾的是小叔子,但她也直接减轻了公婆的负担,因此成为婆媳关系的“典范”人物。

5

  好婆婆许春华在表彰会现场分享婆媳相处之道

  而作为好婆婆代表,62岁的退休职工许春华在谈到婆媳关系时说:“遇事要注意方式、方法,就算儿媳有不对的地方,也要委婉诚恳地去沟通,不能向外人摆理抱怨,因为话传话会变味,这直接影响婆媳感情。同时,不能一昧把儿媳当孩子看待,要和她处朋友。只要和儿媳成为好朋友,你就是她眼中的好婆婆。”

  受到表彰的孝顺媳妇、好婆婆等共126名先进典型,他们不仅有孝老爱亲的榜样,还有诚实守信的典型,敬业奉献的表率,助人为乐的楷模,都是围绕当前全县“两城一区”创建、脱贫攻坚、平安建设等中心工作中,涌现出的突出先进典型,他们用平凡而感人的事迹,生动诠释了中华民族传统美德的丰富内涵,正是他们模范践行了社会主义核心价值观,正是他们鲜活的展示了淮阳人民共同的精神气质,他们是淮阳宝贵的精神财富,是激励带动淮阳向往美好、追求美好的强大正能量,是可歌可泣、可亲可敬、值得大力弘扬的道德模范。

6

  优秀交警代表分享工作感言

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。2016年,淮阳县的王梅荣、王宽获得 “全国第六届道德模范提名奖。正是这些先进典型人物的出现,使淮阳县城市文明程度上升到了一个新的高度。今年的“孝顺媳妇”等系列评选表彰活动,在全县18个乡镇全面铺开,村村都评,发动村民人人参与推荐,共评选表彰孝顺媳妇、好婆婆等先进典型1200余人(户)。各乡镇的评选表彰,根据各自情况,有的与扶贫攻坚结合,有的与民营企业及经商户结合,评选出了“致富能手”、“文明经营户”等。一些乡镇还邀请县四个班子分包领导亲自参加表彰会,奖品都不低于往年冰箱、彩电的价值,让评出的先进典型们真正感受到党委、政府、社会各界对他们的认可和尊重。

7

  淮阳县委领导为孝顺媳妇颁奖

  孝顺媳妇及其它各类先进人物的选树是培养良好社会道德风尚、促进精神文明建设的重要举措,也是推进扶贫工作及早建成小康社会的精神动力。当前,淮阳正处在“加速转型、奋力赶超”、全面建成小康社会的关键时期,深化改革、促进发展、脱贫攻坚的任务十分繁重,迫切需要更多的先进模范人物当先锋、作贡献,迫切需要用道德模范的崇高精神来凝聚力量、鼓舞士气。县委、县政府和县文明委以此次表彰大会为契机,认真学习贯彻习近平总书记对全国道德模范表彰活动的重要批示,深入推进全国文明城市创建工作,积极开展学习宣传道德模范活动,大力弘扬传统美德,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,为加快建成全面小康淮阳凝聚强大的“道德力量”。

8

  淮阳县委书记马明超等领导为优秀交警颁奖

  过好日子上好班,淮阳县委书记等领导亲自为你来颁奖!身披绶带和鲜花走上主席台,好婆婆、孝顺媳妇、优秀交警、优秀城管、文明职工、最美家庭风光无限。除了鲜花和掌声,他们还收到县里发的奖品——每人一台空调。淮阳县委书记马明超说:“希望受表彰的同志倍加珍惜荣誉,再接再厉,在各自领域继续发挥模范带头作用,在道德建设上再树新形象、再展新风采、再创新佳绩;希望广大干部群众以道德模范为榜样,在各自岗位上埋头苦干,奋勇争先,为建设富裕文明和谐美丽淮阳提供正能量! ”(苗海波 张希)


编辑:张龙