李德林:用担当和敬业耕耘平安沃土

2018年01月24日17:47

来源:大河网

  大河网讯 李德林,濮阳市公安局濮水分局社区警务大队民警,一直扎根在基层一线,用敬业和担当在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

  2017年5月14日,李德林应山西警方请求,对一假报身份且拒不交待自己真实身份的男子进行身份信息核对。

  该男子自报身份为张某奇,自称是河南省安阳市浚县某村人,说他母亲是在2012年或2013年去世的,是他本家哥哥张某山通知的。经过核对浚县他说的地址,没人认识他,他报的本家哥哥张某山及他母亲的名字也查不到,问他邻居叫什么、儿时的朋友及村里的干部叫什么,他都拒而不答,故意隐匿自己的身份。唯一能查证到的线索是当年他到山西投靠的是王助某村的丁某方。丁某方早年从濮阳市高新区王助乡入赘到山西。

  顺着这一线索,李德林到王助某村走访,幸好丁某方叶落归根回到了原籍。找到丁某方后,他称年龄大了,啥都不记得了。他妻子也说不清楚,李德林没有就此放弃。迅速调整调查方向,通过村民了解丁某方去山西的时间,丁某方去山西之后,村里都发生了哪些大事?哪些人不在本村居住且长期没有音信等等。最终,张某厂当年的案子被翻了出来,据说33年前,该村的张某厂杀人后潜逃。李德林对此线索高度警觉,立即报请技术部门进行DNA数据血样比对。结果是张某奇的DNA和该村的张某国的DNA相似度为99.99%。而张某国就是张某厂的亲生儿子。李德林通过大量的走访调查和现代高科技的支撑,排除了一切故弄悬虚的谎言,铁证了张某奇(原名叫张某厂)就是1984年王助某村凶案杀人犯。

  案件侦破后,山西警方和濮阳市公安局都对李德林的工作提出了表扬。(孙彦荣)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞