喜讯!汝州市温泉镇荣膺“全国生态特色旅游镇”称号

2018年01月25日16:03

来源:大河网

0125_8(1)

  年会现场

  大河网讯 近日,2018休闲农业、乡村旅游TED跨年演讲会与2017(第五届)中国生态年会在北京召开,汝州市温泉镇凭借得天独厚的生态文化和生态文明建设的卓著成绩成功荣获"全国生态特色旅游镇"荣誉称号,这是该镇成功入围"全国十佳生态文化旅游乡镇"之后获得的又一殊荣。

  据悉,中国生态年会发起于2013年,四年来,年会秉承"创新、协调、绿色、开放、共享"五大理念,深入贯彻"绿水青山就是金山银山"的发展要求,致力于推进全国生态发展、资源合理开发利用、生态环境保护。

0125_15(1)

  温泉镇党委副书记、人大主席郭金标代表该镇参加此届年会

  温泉镇位于汝州市区西部25公里处,南依外方山,西掖广成泽,襟崆峒而带汝水,枕伏牛以望嵩岳,山川秀丽,风景如画。因有温泉自然溢出而得名,也因温汤神泉而闻名,有"十帝三妃浴温泉"之美誉,史称汉唐皇家温泉。全镇总面积70.2平方公里,耕地面积6.1万亩,辖28个行政村,58个自然村,6.2万人。厚重的历史文化、淳朴的风土人情、便捷的区位交通、得天独厚的地热水资源……使得该镇在发展全域旅游、生态文明创建中具有突出的优势。

  近年来,温泉镇始终坚持"规划先行"的发展理念,紧紧围绕中国健康养生文化城、中原新兴旅游名城、汝州市副中心城市、农业产业融合示范区、城乡一体化建设示范区、特色商业建设示范区等"三城""三区"定位,先后聘请同济大学规划设计院、深圳王牌城市设计院等10余家国内顶级规划设计团队,分别就温泉的定位、布局、形象等进行全面详细规划。通过对全域70余平方公里进行全旅游、全生态、全景区的整体打造,构建一个集文化体验、温泉健康养生、中医药健康养老、度假、休闲、娱乐等与一体的皇家温泉文化旅游度假区、国家中医药健康旅游示范基地。

1(2)

  汝州市温泉镇荣膺"全国生态特色旅游镇"称号 

  同时,该镇注重第三产业高度融合发展,精心打造花卉苗圃、香菇种植、中草药种植、特色林果业种植等4个产业基地,不断朝着该镇全域旅游的战略目标稳步推进。截至目前,温泉镇先后被授予全国十佳生态文化旅游乡镇、中国最具投资潜力旅游胜地、中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地、全国创建文明村镇工作先进乡镇、河南省特色景观旅游名镇、河南省生态乡镇、河南省文明村镇、河南省特色文化基地、河南省民间文化艺术之乡等数十项荣誉。(孙 超 刘亚飞 文/图)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞