河南早期癌症筛查在南阳启动 南石医院获赠筛查车

2018年01月25日16:23

来源:大河网

南石医院成为早癌免费筛查医院,并获赠一辆筛查车

  大河网讯 寒冬腊月起飞雪,惠民实事暖心窝。1月25日,河南省城市早期癌症筛查启动暨南石医院获赠筛查车交接仪式在南阳举行。

  国家癌症中心城市癌症早诊早治项目卫生经济学评介工作组组长石菊芳、国家癌症中心城市癌症早诊早治项目陈宏达、河南省卫生计生委疾控处主任吴迪、河南省肿瘤医院肿瘤防治研究办公室主任刘曙正、南阳市卫生计生委副主任陈少禹,以及河南省各肿瘤筛查医院院长、专家等近200人与会。会议由南石医院执行院长李献哲主持。

  会议当天,南石医院作为南阳市惟一一家承担“五癌”筛查任务的医院,获得由上海和顺公益基金会两岸公益专项基金捐赠的价值450万的早癌免费“五癌”筛查车,这也标志着南阳市早癌免费筛查工作可以正式开始了。

  南阳市卫生计生委副主任陈少禹说,南石医院这几年发展迅速,是社会资本办医的典范,城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和重大公共卫生服务项目,享受国家财政支持,项目在南石医院落地,这不是偶然,这是南石医院一直努力的结果。南阳是河南省五大免费筛查城市之一,作为政府卫生计生部门会全力支持,并要求项目承担单位严密组织,做好筛查信息的收集、整理、存储和统计上报等医疗服务工作,保障此项工作规范工开展,为南阳广大市民的健康保驾护航。

  河南省卫计委疾控办吴迪主任介绍了癌症早诊早治项目的重大意义以及河南省这几年来所做的工作,河南是人口大省,癌症是威胁人类生命健康的大敌,做好早癌筛查是一项惠民利民的公益性事业,河南省参与城市较多,要求一定要把工作做实做好。

  国家癌症中心城市癌症早诊早治项目卫生经济学评介工作组组长石菊芳简述了城市癌症早诊早项目产生、发展的过程。她认为,目前是城癌项目发展的最好时机,河南省是参与城市最多的省份,主要是针对城市高发的五大类癌症——肺癌、大肠癌、上消化道癌(胃癌、食道癌)、乳腺癌和肝癌开展危险因素调查和高危人群评估、随访等工作。本项目是关乎百姓健康的民生项目,要求参与医院要按照国家、省卫计委要求,周密安排,广泛宣传、规范项目管理,动员群众积极参与癌症项目,在筛查过程中,每个环节要认真落实到位,把筛查结果及时上报,力争高标准、高质量完成工作任务。

  南石医院执行院长李献哲表示,南石是河南省城市癌症早诊早治项目第二批参与医院,也是南阳市惟一一家参与医院,我们一定会按照国家、省、市卫生系统的要求,成立筛查小组,抽调精兵强将认真做好各项工作。将充分利用上海和顺公益基金会两岸公益专项基金捐赠的这辆早癌筛查车,走进社区、深入农村,扩大筛查范围,让更多的百姓受益。

  据悉,早癌筛查车上设备配备齐全,有彩超、钼靶、检查床、办公设备等等,还可以通过网络直接与南石医院医学影像、检验科实时连接,瞬间可以出结果,免去了受检人员奔波医院的辛苦。(生俊东 郭俊)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞