南阳谢庄派出所辅警田欣:群众眼中的“亲戚警察”

2018年01月26日15:58

来源:大河网

  大河网讯 小王沟村驻村警务工作站位于南阳市卧龙区谢庄乡小王沟村部,辖区面积8.24平方公里,1个行政村含12个自然组,总人口3425名,有重点人员3人,在逃人员1人。“一村一警”以来,辅警田欣一直在谢庄派出所小王沟村驻村警务工作站从事社区警务工作,时刻将群众的利益牢记在心,始终坚持用真诚对待群众、服务村民。

  田欣本着 “看得见、摸得着、合民心、顺民意”的工作作风,积极改善警民关系,使越来越多的群众更加理解支持公安工作,和大家相处的像“亲戚”一样,赢得了辖区百姓的信任与厚爱。

  积极走访服务群众彰显爱民情怀

  多年来,到群众中走访,对田欣来说早已是轻车熟路了。而当地群众对田欣也是熟得不能再熟,可谓两相融融。2016年春节前后,他紧紧依托警务室这个平台,对回家过年外出打工的群众挨家挨户的走访,整个春节期间就走访了400名打工归来的群众,仅户口方面的疑难事儿就解决了30多例。

  从2009年起,田欣就对辖区内80岁的孤寡老人进行了不间断地救助:帮他翻盖了屋顶,每逢节假日就给他送去各种慰问品,帮老人扫扫院子打打水,随便拉拉家常。可以说,干的都是些不起眼的细碎活儿。可是,临走老人却高兴坏了,说田欣平时来看他,比亲戚去他家还高兴。

  情系贫困儿童延伸无限亲情

  在今年夏天走访时,田欣就发现谢庄乡大王沟村民李某家的窘况,原来,早在2004年4月,李某因醉酒肇事逃逸外逃,其妻子也离家出走不知去向,年幼的两个孩子跟着一身是病年近八十的奶奶生活。两个孩子从五六岁时起就开始帮老人干活了,到了上学的年龄也没能入学。田欣看到这个情况后心情非常沉重,他当即对老人表示,一定要帮孩子入学。

  当年9月开学后,田欣就拿出自己微薄的工资给了老人1000元,说会再生办法解决他们平时的生活费。接着,他就给三个孩子买了学习用具和新衣服,为了给孩子提供更好的学习环境,让他们尽早走出阴影,田欣把他们送进谢庄小学学习,并自觉担起了两位小孩的代理监护人。除此之外,田欣经过多方奔走,2017年11月,他终于从南阳孤儿基金会成功争取了两份助学基金,从此,这两个孩子每年都分别领取到了2000元救助金,暂且帮他们渡过难关。

  化解社会矛盾真诚和谐乡里

  作为一名社区辅警,还有一项主要的工作内容是及时化解社会矛盾和谐乡里。田欣根据自己多年的基层工作实践,摸索出了一套“快、细、听、问、辩、靠、定”七字工作法,屡战屡胜。2017年以来,田欣就成功调解辖区内大大小小的纠纷10多起。

  2017年4月中旬,田欣在走访了解到,核桃树组的韩某和黄沟组的亲家母发生矛盾,不断发生纠纷,甚至闹到拳头相向的地步。他没有直接去找韩某和他亲家,而是到他们小孩家中了解情况。这才知道,因韩某的儿子外出打工,儿媳和他吵架,亲家母来出气这样的事,田欣在经过三四天的细心走访,多方听取群众的看法之后,才直接面见韩某和他亲家母,帮他们分析纠纷产生的根本原因。之后,他又多方奔走,结合村中的调解员和村干部一起将此事成功调解。

  田欣作为一名普通的社区辅警,在警务室这个平凡的岗位上,扎扎实实工作,为构建和谐的警民关系,尽到了一名警务工作者的职责。(生俊东黄蒙蒙)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞