南阳民警马菁:用“最大的热情”赢得信任和赞誉

2018年01月26日14:28

来源:大河网

  大河网讯 她所在的户籍室,被市局评为“文明户籍室”、“学雷锋示范岗”,她自己被市局评为“十大杰出女警”的荣誉称号,连续3年获得“全市优秀公务员”称号,被市直工委授予“全市优秀共产党员”荣誉称号,荣立3等功一次、嘉奖两次。她就是南阳市公安局光武派出所户籍民警马菁。“穿上警服,就意味着履行警察的使命;做为户籍民警,就意味着用最大的热情,解决和服务好群众期盼的事。”马菁用朴实的话语,道出了自己心中的感受。

  扎根岗位,练就户籍“百事通”

  2005年10月,马菁入警后,被分配到当时南阳铁西派出所,担任内勤。“刚上班时,各类报表、写材料、整理档案,加班是经常的事。”马菁回忆刚刚工作时的情景说,3年多的行政内勤工作,磨砺了她耐心细致的性格。

  2009年8月,马菁被安排担任户籍民警。消息的突然,让马菁吃了一惊,因为她知道,户籍民警需要对户籍制度了解后,才能对群众的解答做到有理有依。为此,她连夜下载了户政制度并打印出来,天天抱着一沓材料,边走边背。正式上岗后,马菁基本上掌握了每一项业务流程。此外,在业务办理上,争取最短的时间,为群众办理好、解答好。

  几个月下来,马菁已经不再满足能熟练办理各种业务,如何让群众办事满意?什么方式方法更便民?成了她考虑的问题。随着工作经验的积累,马菁由“热心”变成了“爱心”,从低头说话到直视群众并面带笑容,从被动服务到主动上门,她用实际行动,兑现了让群众满意而归的承诺。

  爱民为民,打造警营“优品牌”

  “我这个干儿子,是我走访中认的。”昨天上午,说起干儿子的故事,马菁笑呵呵地说。

  2012年7月,马菁意外地了解到辖区榆树庄社区有一对60多岁的老夫妻,艰难带着7岁大的孙子小名(化名)生活。因为小名的父亲判刑入狱,母亲改嫁,小名没有户口无法上学。马菁说:“放心,这事交给我来处理好。”由于小名连出生证明也没有,马菁和社区民警,多次往返医院和村组,整理材料,通过协调开具了出生证明。拿着齐全的手续,马菁直奔市局户政处。市户政处特事特办,次日就为小名上了户口。事后,小名抱着马菁的腿不让离去。马菁决定认小名为“干儿子”。至今,警察妈妈隔段时间就去看看这个“儿子”。

  “群众来开具证明,往往需要社区民警签字,我做了社区民警一栏表,便于群众联系。”马菁说,她还力推网络“虚拟”服务,开通预约、咨询电话及微信公众号等多种方式。自“虚拟”服务以来,她为群众办理邮寄业务150余起,解答咨询2600余次,为群众开具证明60余份,实现了让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便群众。

  服务实战,开创户籍“大舞台”

  户籍民警面对的,也有犯罪分子,如何机智地抓住他们,是摆在女户籍民警面前的难题。

  2015年5月,马菁辖区刚当上母亲的李女士,办理新生儿入户手续时,比对出婴儿的父亲张某,系浙江公安部门追逃的在逃人员。面对这一情况,马菁说,婴儿入户需要父亲、母亲都到场,需要父母签字。李女士出门叫丈夫前来。马菁将这一情况向领导汇报。15分钟后,李女士和丈夫再次进入户籍室后,蹲守民警立即将张某抓获。近年来,马菁积极为实践单位提供服务,向实战单位移交线索25条,抓获逃犯2名。

  “马菁最大的特点是,她心里始终装的是群众,对待工作任劳任怨,敬业朴实,充满正能量的女民警。她赢得了辖区群众的赞誉和肯定,擦亮了一扇为民服务的窗口。”光武派出所副所长吕亚军说。(生俊东 秦瑞军 张留成)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞