平顶山一醉汉公交车上耍酒疯闹事 一小伙挺身制止获赞

2018年01月28日22:02

来源:大河网

TIM图片20180128211642

王云斐立刻挺身而出制止醉汉闹事(视频截图)

  大河网讯 1月22日下午13点30分,平顶山市区正在行驶的30路公交车上,一名醉汉不顾车辆行驶安全,踩跺车厢、辱骂并准备攻击公交司机,眼看危险就要发生,危急时刻,小伙儿王云斐立刻挺身而出,出手制止,不顾醉汉的攻击,在车上乘客的帮助下一起将其制服,并及时报警,解除危机一事获得了市民的纷纷称赞。

TIM图片20180128210957

市民纷纷为王云斐点赞

  今年28岁的王云斐是平顶山市卫东区申楼办事处的工作人员,当天13点左右,王云斐乘坐30路公交车到市区办事,车辆行使至建设路东大营站,一名40岁左右的中年男子上车,路途中该男子不停大声喧哗,踩跺车厢耍酒疯,严重影响乘车秩序。

  当车辆行驶至广电中心站路段,该男子突然连续大喊“建设路万达广场站”惊扰其他乘客,别人好心告诉他还没到,却招来他的言语攻击。车辆行驶至路口,该男子大声呵斥司机,要求立即停车,司机礼貌回应说“车辆马上进站,请注意安全,到站下车”,却遭到该男子的辱骂,司机为了乘客和车辆的安全,并未与其争执,而是安全将车辆开进公交站停靠,等待醉酒男子下车。

  谁知该男子突然起身朝驾驶座走去,要出手打司机。情况紧急,在车辆前排坐的王云斐,一步上前双手抓住醉酒男子右手,阻止了该男子的恶意举动,并说:“要下车就赶紧下车,不下车就老实坐后面,别在这胡闹。”该男子不听劝告,用左手拉住驾驶座旁的围栏,继续与司机纠缠,阻止车辆行使。

  这种公然扰乱公共车辆行使秩序的行为,已经危害到了全车乘客的安全。王云斐用尽力气将该男子拉离车辆驾驶区域,以保证司机能够尽快重新掌控车辆的驾驶区域。王云斐的这一行为却激怒了醉酒男子,他转身过来就开始推攘王云斐,一拳挥向了王云斐的面部,由于躲避不及时,王云斐脸部受到轻伤,眼镜也掉在地上摔坏了,推攘中男子一边恶语相加一边继续攻击王云斐。

  这一幕彻底激怒了车上的乘客,大家纷纷上前帮助王云斐,最后制服醉汉将其拽下公交车,并及时拨打110报警。

  当晚,公交车司机师傅、车上乘客都纷纷打来电话,询问王云斐受伤情况,并表达谢意,为他见义勇为的行为鼓掌点赞。

  王云斐说,回想起那一幕,自己都感觉十分惊险:公交车上那么多人,如果在车辆行使过程中发生任何的意外,后果都不可想象。一个人无视、淡漠社会秩序,若不及时制止,可能会致使更多无辜的人受影响、受伤害。

TIM图片20180128205823_副本

卫东区委常委、政法委书记黄东明代表区委区政府看望王云斐

  1月27日上午,平顶山市卫东区委常委、政法委书记黄东明受卫东区委书记王迎波委托,代表区委、区政府到申楼街道看望慰问了见义勇为青年王云斐。黄东明说,王云斐的见义勇为行为,弘扬了社会正能量,树立了卫东区青年的良好形象,政法、宣传、团区委等部门和街道办事处要组织宣传、学习王云斐的见义勇为精神,让这种精神在卫东区发扬传倡。

  危急时刻挺身出,维护正义终不悔。王云斐的事迹在网络上也引起了热议,网友们纷纷为他的行为点赞!(蔡长伟 王新民 李晓光)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞